Теория двигателя внутреннего сгорания

Аватара пользователя
morskoj
Site Admin
Сообщения: 1323
Зарегистрирован: Ср апр 10, 2024 10:21 am

Сообщение morskoj »

Проверка распределительного вала и опор вала в головке цилиндров

Проверка распределительного вала и опор вала в головке цилиндров
Проверка распределительного вала и опор вала в головке цилиндров
Screenshot_53.jpg (170.04 КБ) 127 просмотров

Проверить опорные шейки распределительного вала (полукруглые рабочие поверхности подшипников) и кулачки на наличие задиров, глубоких рисок, выкрашивания и повышенного износа. Измерить микрометром высоту каждого кулачка впускных и выпускных клапанов. Сравнить высоту всех кулачков впускных и выпускных клапанов. Если разница между кулачками впускных и выпускных клапанов больше указанной в Руководстве по ремонту или если распределительный вал имеет следы износа, вал подлежит замене. Проверить состояние опор распределительного вала в головке цилиндров на наличие задиров и других повреждений. Если на опорах распределительного вала есть задиры и повреждения, следует заменить головку цилиндров, так как опоры выполнены в теле головки. Измерить микрометром диаметр опорных шеек распределительного вала и записать результаты измерений (см. рисунок). С помощью индикатора или микрометра измерить диаметры опор распределительного вала в головке цилиндров. Для получения значения зазора между шейками распределительного вала и отверстиями опор вычесть полученный диаметр опорной шейки распределительного вала из значения диаметра соответствующей опоры. Сравнить полученное значение зазора с величиной, приведенной в Руководстве по ремонту. Если полученное значение выходит за пределы допуска, заменить распределительный вал и/или головку цилиндров. Проверить осевое перемещение распределительного вала, установив индикатор так, чтобы его ножки располагались параллельно оси вала и касались его переднего торца.
Аватара пользователя
morskoj
Site Admin
Сообщения: 1323
Зарегистрирован: Ср апр 10, 2024 10:21 am

Сообщение morskoj »

Снятие и установка головки цилиндров

Снятие и установка головки цилиндров
Снятие и установка головки цилиндров
Screenshot_54.jpg (196.5 КБ) 126 просмотров


Снятие
Ослабить болты крепления головки блока поворотом на 1/4 оборота, начиная с наиболее удаленных. Снять головку с блока цилиндров, приподняв ее вертикально вверх. Нельзя вставлять инструмент между блоком и головкой блока, чтобы не повредить их сопрягающиеся поверхности. Вместо этого вставить стержень с тупым концом в одно из впускных отверстий и, нажав на него, осторожно отделить головку от блока.
Снять все детали, установленные на головке цилиндров, затем тщательно очистить и проверить головку. Перед установкой тщательно очистить сопрягающиеся поверхности головки и блока цилиндров. Удалить остатки нагара и старой прокладки скребком, затем очистить сопрягающиеся поверхности подходящим растворителем. Если на сопрягающихся поверхностях останутся следы масла, то при установке головки цилиндров прокладка может не обеспечить необходимой герметичности и в результате этого возникнут утечки. При работе с блоком цилиндров необходимо заполнить цилиндры чистой ветошью, чтобы не допустить попадания загрязнений. Для удаления посторонних предметов, попавших в цилиндр, следует использовать пылесос. Проверить сопрягающиеся поверхности блока и головки цилиндров на наличие царапин, зазубрин и других повреждений. Очистить головку растворителем и тщательно просушить. Время сушки можно сократить продувкой сжатым воздухом, убедиться в чистоте всех отверстий и углублений. Существуют очень эффективные химические средства для очистки головки блока и деталей газораспределительного механизма. Но эти средства очень едкие, поэтому применять их необходимо с соблюдением мер предосторожности. Строго соблюдайте указания на упаковке.



Проверка
Используя линейку и щуп, проверить сопрягающиеся поверхности головки цилиндров на наличие неплоскостности или деформации (см. рисунок). Если неплоскостность превышает предельно допустимое значение, указанное в Руководстве по ремонту, прошлифовать головку блока, снимая минимально допустимый слой металла.


Установка
Следует обращать внимание на метки на прокладке головки цилиндров. Более подробная информация приведена в Руководстве по ремонту. После установки головки цилиндров необходимо начинать затяжку головки цилиндров со средних болтов. Следует обратить внимание на то, что на некоторых двигателях старые болты нельзя использовать повторно, а также на то, что существует несколько способов затяжки, например затяжка определенным моментом и затяжка на определенный угол или их комбинация. Более подробная информация приведена в Руководстве по ремонту.
Аватара пользователя
morskoj
Site Admin
Сообщения: 1323
Зарегистрирован: Ср апр 10, 2024 10:21 am

Сообщение morskoj »

Снятие, проверка и установка клапанов и седел клапанов

Снятие, проверка и установка клапанов и седел клапанов
Снятие, проверка и установка клапанов и седел клапанов
Screenshot_55.jpg (231.4 КБ) 125 просмотров


Снятие
Перед снятием клапанов следует определить порядок их расположения и хранения вместе с другими деталями клапанов (это позволит установить клапаны на прежние места), после чего клапаны можно снимать и разбирать. На автомобилях с механическими компенсаторами зазоров толкатели необходимо снять. На автомобилях с гидрокомпенсаторами зазоров головка цилиндров должна находиться в вертикальном положении до снятия всех гидравлических толкателей. Гидравлические толкатели следует положить в емкость, заполненную маслом.
Сжать пружины приспособлением для сжатия пружин (специальный инструмент) и снять сухари. Осторожно разгрузить приспособление для сжатия пружин клапанов и снять тарелку, пружину и опорную шайбу пружины.


Проверка
Тщательно проверить рабочую фаску каждого клапана. Неравномерный износ, деформация стержня, трещины на головке, раковины и оплавление не допускаются. Проверить стержень клапана на наличие задиров, а кольцевую канавку — на наличие трещин. Проверить зазор между стержнем клапана и направляющей втулкой, измерив смещение стержня клапана в поперечном направлении индикатором (см. рисунок). Клапан должен находиться в направляющей втулке примерно в 2 мм от седла. Общее смещение стержня клапана, измеренное индикатором, нужно разделить на два, чтобы получить фактическую величину зазора. Повернуть клапан и проверить его на наличие признаков деформации. Проверить отсутствие раковин и чрезмерного износа на торце стержня клапана. Наличие этих признаков указывает на необходимость ремонта клапана. Измерить толщину цилиндрической части головки каждого клапана.

Клапан, толщина цилиндрической части головки которого меньше нормы, подлежит замене. Осмотреть седла клапанов во всех камерах сгорания. Если на рабочих фасках седел имеются точечные раковины, трещины и прогорание, головки цилиндров необходимо отремонтировать. Снятие и установка маслоотражательных колпачков производится с помощью рекомендованного в Руководстве по ремонту специального инструмента. Проверить пружину каждого клапана на наличие износа на концах. Поставить каждую пружину на плоскую поверхность и проверить параллельность верхнего и нижнего концов пружины. Деформированные, осевшие или сломанные пружины подлежат замене. Проверить тарелки и опорные шайбы пружин на наличие видимого износа и трещин. Все детали, состояние которых вызывает сомнения, следует заменить, так как выход их из строя приведет к серьезному повреждению двигателя.


Притирка клапанов
При повторном использовании старых клапанов или после установки новых клапаны притираются к седлам, чтобы не допустить пропуска газов. Если на седле есть только мелкие точечные раковины или если оно было прошлифовано, необходимо использовать мелкозернистую притирочную пасту для обеспечения требуемой чистоты поверхности. Крупнозернистая паста обычно не применяется, если седло сильно прогорело или имеет глубокие раковины. Клапаны притираются следующим образом. Перевернуть головку цилиндров и поставить ее на стол, подложив с торцов деревянные подкладки, обеспечив тем самым свободу вращения стрежней клапанов. Нанести полосу пасты соответствующей зернистости на рабочую фаску седла клапана и нажать присоской для притирки на головку клапана. Вращая клапан из стороны в сторону на пол-оборота, притирать головку клапана к седлу, иногда поднимая клапан для распределения пасты.


Клапан, толщина цилиндрической части головки которого меньше нормы, подлежит замене.
Осмотреть седла клапанов во всех камерах сгорания. Если на рабочих фасках седел имеются точечные раковины, трещины и прогорание, головки цилиндров необходимо отремонтировать. Снятие и установка маслоотражательных колпачков производится с помощью рекомендованного в Руководстве по ремонту специального инструмента. Проверить пружину каждого клапана на наличие износа на концах. Поставить каждую пружину на плоскую поверхность и проверить параллельность верхнего и нижнего концов пружины. Деформированные, осевшие или сломанные пружины подлежат замене. Проверить тарелки и опорные шайбы пружин на наличие видимого износа и трещин. Все детали, состояние которых вызывает сомнения, следует заменить, так как выход их из строя приведет к серьезному повреждению двигателя.


Притирка клапанов
При повторном использовании старых клапанов или после установки новых клапаны притираются к седлам, чтобы не допустить пропуска газов. Если на седле есть только мелкие точечные раковины или если оно было прошлифовано, необходимо использовать мелкозернистую притирочную пасту для обеспечения требуемой чистоты поверхности. Крупнозернистая паста обычно не применяется, если седло сильно прогорело или имеет глубокие раковины. Клапаны притираются следующим образом. Перевернуть головку цилиндров и поставить ее на стол, подложив с торцов деревянные подкладки, обеспечив тем самым свободу вращения стрежней клапанов. Нанести полосу пасты соответствующей зернистости на рабочую фаску седла клапана и нажать присоской для притирки на головку клапана. Вращая клапан из стороны в сторону на пол-оборота, притирать головку клапана к седлу, иногда поднимая клапан для распределения пасты.


Установка
Смазать моторным маслом кромки маслоотражательного колпачка, осторожно надвинуть на торец клапана, затем полностью надеть колпачок на направляющую втулку. Используя инструмент для установки маслоотражательных колпачков, слабыми ударами молотка полностью напрессовать колпачок на направляющую втулку.
Аватара пользователя
morskoj
Site Admin
Сообщения: 1323
Зарегистрирован: Ср апр 10, 2024 10:21 am

Сообщение morskoj »

Регулировка зазора в механизме привода клапанов

Регулировка зазора в механизме привода клапанов
Регулировка зазора в механизме привода клапанов
Screenshot_56.jpg (251.37 КБ) 124 просмотра


Примечание: Эта операция не выполняется на двигателях с гидравлическими компенсаторами зазоров клапанов.

Зазоры в механизме привода клапанов можно проверять как на холодном, так и на горячем двигателе, но следует обратить внимание на то, что их значения зависят от температурного состояния двигателя. Если планируется контроль/регулировка зазоров в механизме привода клапанов на горячем двигателе, необходимо запустить и прогреть двигатель, затем остановить его.


Внимание:
Если зазоры проверяются на горячем двигателе, следует принять дополнительные меры безопасности, чтобы избежать возгораний.

Поворотом коленчатого вала установить поршень цилиндра № 1 в ВМТ конца такта сжатия. Проверить зазор в клапане цилиндра № 1. Обычно зазоры в механизме привода клапанов проверяются в соответствии с порядком работы цилиндров. Значения зазоров в механизме привода клапанов, так же как и операции и условия проверки можно найти в Руководстве по ремонту.


Двигатели с коромыслами клапанов:
Для измерения зазора вставить щуп определенной толщины между торцом стержня клапана и коромыслом с регулировочным эксцентриком. Щуп должен входить и выходить с легким защемлением. Если зазор слишком большой или недостаточный, отпустить контргайку, вставить крючок из металлического провода большого диаметра и вращать эксцентрик до получения правильного значения зазора (см. рисунок). Как только зазор отрегулирован, удерживая эксцентрик крючком, затянуть контргайку. Снова проверить зазор — иногда он немного меняется при затяжке гайки. Если это произошло, следует повторить регулировку зазора.


Двигатели с механическими компенсаторами зазоров клапанов:
Для измерения зазора вставить щуп определенной толщины между торцом стержня клапана и кулачком распределительного вала. Щуп должен входить и выходить с легким защемлением. Если зазор слишком большой или недостаточный, повернуть коленчатый вал так, чтобы кулачок распределительного вала клапана, который необходимо отрегулировать, был обращен вверх. Специнструментом нажать на толкатель клапана и вставить стопор между распределительным валом и толкателем. Извлечь регулировочную шайбу с помощью отвертки и магнита. Измерить толщину снятой шайбы микрометром (см. Руководство по ремонту).

Следует знать, что уменьшенные зазоры приводят к прогоранию клапанов. Увеличенные зазоры клапанов, с другой стороны, могут привести к повышенному шуму в газораспределительном механизме, преждевременному износу регулировочных винтов коромысел и стержней клапанов.
Аватара пользователя
morskoj
Site Admin
Сообщения: 1323
Зарегистрирован: Ср апр 10, 2024 10:21 am

Сообщение morskoj »

Снятие и установка шатунов

Снятие и установка шатунов
Снятие и установка шатунов
Screenshot_57.jpg (174.31 КБ) 123 просмотра


Разборка, проверка и сборка
Перед снятием поршней в сборе с шатунами необходимо снять головку цилиндров и масляный поддон картера двигателя. Проверить наличие неровностей на зеркале цилиндра в поясе максимального подъема поршневого кольца. Если из-за нагара или износа цилиндра возникли неровности на зеркале, их можно устранить с помощью специального инструмента типа развертки (см. рисунок). При работе с инструментом необходимо следовать указаниям производителя. Попытка устранения неровностей без предварительного снятия поршней в сборе с шатунами может привести к поломке колец. После устранения неровностей необходимо перевернуть двигатель коленчатым валом вверх. Перед снятием шатунов следует проверить набором щупов осевой зазор на шейках коленчатого вала. Вставить между первым шатуном и шейкой коленчатого вала щуп, толщина которого обеспечивает устранение зазора. Осевой зазор равен толщине щупа(ов). Если зазор превышает предельно допустимый, необходимо заменить шатуны. После установки новых шатунов (или нового коленчатого вала) следует убедиться, что боковой зазор шатунов на шейках коленчатого вала находится в заданных пределах. Проверить шатуны и крышки на наличие меток, например объема двигателя, направления установки (например, 2 точки указывают на установку в направлении к передней части двигателя) или размерной группы шатунов. Более подробная информация приведена в Руководстве по ремонту. Если на шатунах нет четких меток, небольшим кернером нанести необходимое количество меток на каждый шатун и крышку (1, 2, 3 и т. д., по принадлежности к цилиндру). Ослабить все крышки шатунов, поворачивая гайки/болты их крепления на пол-оборота, пока не станет возможным их отвернуть вручную. Не допускайте выпадения вкладыша из крышки шатуна.

В зависимости от исполнения надеть отрезок пластмассовой или резиновой трубки на шпильки крышек шатунов, чтобы защитить шейку коленчатого вала и зеркала цилиндров при снятии поршня. Извлечь вкладыш шатунного подшипника, нажать на поршень в сборе с шатуном и вынуть из двигателя. Нажимать на нижнюю головку шатуна следует рукояткой деревянного молотка. Если ощущается сопротивление, убедиться, что устранены все неровности на зеркале цилиндра. После снятия установить вкладыши шатунных подшипников и крышки шатунов и опять завернуть вручную гайки/болты крепления крышек шатунов. Установка прежних вкладышей перед сборкой позволяет предотвратить появление рисок или выкрашивания на поверхностях под вкладыши на крышке и нижней головке шатуна. Проверить шатуны на наличие трещин и других повреждений. Временно снять крышки шатунов, снять прежние вкладыши шатунных подшипников, очистить поверхности под вкладыши на крышке и нижней головке шатуна, проверить отсутствие рисок, замятий, выкрашивания и задиров. После проверки шатунов установить новые вкладыши в шатуны и крышки шатунов, установить крышки шатунов и затянуть гайки от руки.
Аватара пользователя
morskoj
Site Admin
Сообщения: 1323
Зарегистрирован: Ср апр 10, 2024 10:21 am

Сообщение morskoj »

Снятие и установка поршня и поршневого пальца

Снятие и установка поршня и поршневого пальца
Снятие и установка поршня и поршневого пальца
Screenshot_58.jpg (171.8 КБ) 122 просмотра


Снятие и проверка
Перед проверкой очистить поршень вместе с шатуном и снять штатные поршневые кольца. С помощью приспособления для установки колец осторожно снять кольца с поршней. Принять меры предосторожности, чтобы при выполнении этой операции не замять и не поцарапать поршни. Удалить все следы нагара с днища поршня. После удаления большей части нагара для дальнейшей очистки можно воспользоваться металлической щеткой или тонкой наждачной бумагой. Запрещается использовать для удаления нагара с поршней металлическую щетку, закрепленную на электродрели. Материал поршня достаточно мягкий и может быть поврежден такой щеткой. Для удаления нагара из канавок поршневых колец использовать инструмент для очистки поршневых канавок. Будьте очень осторожны, чтобы удалять только нагар. Примите меры предосторожности, чтобы не снять металл, не поцарапать и не замять боковые поверхности канавок поршневых колец. После удаления нагара необходимо очистить поршни вместе с шатунами растворителем и продуть их сжатым воздухом. Необходимо убедиться, что отверстия для отвода масла на боковых сторонах канавок чистые. Если поршни и стенки цилиндра не повреждены и не сильно изношены и если блок цилиндров не растачивается, то заменять поршни не требуется. Допускается естественный износ поршня, в том числе износ сторон поршня, воспринимающих боковое давление (90° по отношению к отверстию под поршневой палец), и незначительное ослабление верхнего компрессионного кольца в канавке. При ремонте двигателя обязательно установить новые поршневые кольца. Осторожно проверить каждый поршень на наличие трещин вокруг юбки, на бобышках отверстия под поршневой палец и на поверхности колец.

Проверить отсутствие задиров и следов прихвата на поверхности юбки, отверстий в днище поршня и прогара на кромках днища поршня. Если юбка изношена, двигатель, возможно, был поврежден из-за перегрева и/или неправильного процесса сгорания, который привел к появлению чрезмерно высоких температур. Тщательно проверить охлаждающие и смазочные каналы. Отверстие в днище поршня является следствием неправильного сгорания (преждевременного воспламенения). Прогорание днища поршня чаще всего возникает из-за детонации. Если все эти признаки есть, их причины должны быть устранены, чтобы не допустить повторного появления неисправности. Причинами могут быть утечки воздуха, неправильный состав топливовоздушной смеси и угол опережения зажигания. Коррозия поршня в виде неглубоких раковин указывает на попадание охлаждающей жидкости в камеру сгорания двигателя и/или картер двигателя. В этом случае следует также устранить причину неисправности, чтобы она не появилась после восстановления двигателя. Измерить щупом зазор между поршневым кольцом и канавкой, вставляя новые кольца в канавки (см. рисунок). Проверить зазор в трех или четырех точках каждой канавки. Необходимо убедиться, что в канавки установлены соответствующие кольца. Если зазор между поршневыми кольцами и канавками превышает значение, указанное в Руководстве по ремонту, следует установить новые поршни.
Проверить зазор между поршнем и цилиндром путем измерения диаметра цилиндра и поршня. Следует убедиться, что поршни правильно подобраны к цилиндрам. Измерить диаметр юбки поршня в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, параллельных оси поршневого пальца (см. рисунок). Разность значений, полученных в результате этих двух измерений, указывает на овальность поршня.

Для получения значения зазора вычесть диаметр поршня из диаметра цилиндра. Если зазор превышает заданное значение, блок цилиндров необходимо расточить и установить новый комплект поршней и колец. Проверить зазор между поршнем и пальцем, поворачивая их в противоположных направлениях. Любой заметный люфт указывает на повышенный износ, который должен быть устранен. Следует обратить внимание на метку типа топлива, метку класса поршня и метку, указывающую направление установки поршня (к передней части двигателя), которые выбиты на поршнях некоторых двигателей. Более подробная информация приведена в Руководстве по ремонту.


Установка
Перед установкой поршней вместе с шатунами стенки цилиндров необходимо полностью очистить, верхний край каждого цилиндра должен быть закругленным, а коленчатый вал должен быть установлен. Снять крышку шатуна № 1 (в соответствии с метками, сделанными при снятии). Извлечь вкладыши, очистить поверхности нижней головки шатуна и крышки чистой ветошью, не оставляющей волокон. Они должны быть безупречно чистыми.
При установке не ударять по вкладышу, следует быть крайне аккуратным, чтобы не замять и не поцарапать поверхность антифрикционного слоя вкладыша. Перед установкой необходимо смазать вкладыш моторным маслом.
Развести замки поршневых колец через 120°. В зависимости от исполнения надеть отрезок пластмассовой или резиновой трубки на болты крышек шатунов. Смазать поршень и кольца чистым моторным маслом и установить приспособление для сжатия поршневых колец на поршень. Разместить приспособление так, чтобы из-под него юбка поршня выходила на 6 7 мм для облегчения установки поршня в цилиндр.

Кольца должны быть сжаты все время, пока они перемещаются вместе с поршнем. Повернуть коленчатый вал, пока шатунная шейка № 1 не окажется в положении, соответствующем нижней мертвой точке (НМТ). Смазать моторным маслом стенки цилиндра. В соответствии с меткой или выемкой на днище поршня, которая указывает на направление к передней части двигателя, осторожно вставить поршень с шатуном в соответствующий цилиндр, при этом нижний край приспособления для сжатия поршневых колец должен оставаться в блоке цилиндров. Постучать по верхнему краю приспособления, чтобы убедиться, что оно соприкасается с блоком цилиндров по всей окружности. Слегка постучать по днищу поршня рукояткой деревянного молотка (см. рисунок), пока нижняя головка шатуна не сядет на шейку коленчатого вала. Ни в коем случае не прилагайте усилие к поршню во время установки в цилиндр, это может привести к поломке поршневого кольца и/или поршня. После установки в цилиндр поршня с шатуном, прежде чем окончательно затягивать детали крепления крышки шатуна, необходимо проверить зазор в шатунном подшипнике. Если зазор не соответствует требуемому значению, возможно установлены вкладыши несоответствующего размера (это значит, что потребуются другие). Установить крышку шатуна и затянуть гайки или болты требуемым моментом. После установки поршней с шатунами провернуть вручную коленчатый вал на несколько оборотов для визуальной проверки свободного вращения. Проверить осевой зазор шатуна на шейке коленчатого вала.


Буквенные обозначения на блоке цилиндров:
На некоторых двигателях на блоке цилиндров выбиты буквы, которые обозначают класс диаметра каждой из пяти опор под вкладыши коренных подшипников коленчатого вала. Наряду с цифрами и полосками, выбитыми на коленчатом валу (маркировка класса диаметров коренных шеек), эти метки необходимо использовать, чтобы правильно подобрать вкладыши.
Аватара пользователя
morskoj
Site Admin
Сообщения: 1323
Зарегистрирован: Ср апр 10, 2024 10:21 am

Сообщение morskoj »

Разборка и сборка коленчатого вала

Разборка и сборка коленчатого вала
Разборка и сборка коленчатого вала
Screenshot_59.jpg (185.99 КБ) 121 просмотр


Снятие и проверка
Коленчатый вал можно снять только после снятия двигателя с автомобиля. Предполагается, что маховик или пластина привода гидротрансформатора, демпфер крутильных колебаний, цепь или ремень привода ГРМ, масляный поддон картера, масляный насос и поршни с шатунами уже сняты.
Перед снятием коленчатого вала необходимо проверить его осевое перемещение. Установить индикатор так, чтобы ножка была параллельна оси коленчатого вала и касалась носка вала или одной из его щек (см. рисунок).
Переместить коленчатый вал назад и установить стрелку индикатора на ноль. Затем переместить вал вперед, насколько это возможно, и считать показания индикатора. Расстояние, на которое смещается вал, является осевым зазором. Если зазор превышает максимально допустимое значение, приведенное в Руководстве по ремонту, необходимо проверить поверхности трения вала на износ. Если видимого износа нет, то восстановление осевого зазора осуществляется установкой новых вкладышей коренных подшипников. Если индикатора нет, можно использовать набор щупов. Проверить крышки коренных подшипников на наличие маркировки, указывающей их местоположение. Они должны быть последовательно пронумерованы, начиная от передней части двигателя. Если меток нет, нанесите метки с помощью штампа или кернера (см. рисунок). На крышках коренных подшипников имеется стрелка, которая направлена к передней части двигателя. Ослабить болты крепления крышек коренных подшипников, отворачивая их каждый раз на четверть оборота, начиная с крайних в направлении к центру, пока не станет возможным отвернуть их вручную. Следует обратить внимание на то, что при использовании шпилек их следует установить на прежние места при установке коленчатого вала.

Удалить все заусенцы из смазочных отверстий коленчатого вала напильником, абразивным кругом или скребком. Очистить коленчатый вал растворителем и осушить сжатым воздухом (если есть источник сжатого воздуха). Очистить смазочные отверстия ершиком (см. рисунок) и промыть их растворителем. Проверить коренные и шатунные шейки на наличие неравномерного износа, задиров, раковин и трещин. Измерить микрометром диаметр коренных и шатунных шеек и сравнить полученные значения с данными, приведенными в Руководстве по ремонту. Измерив диаметр в нескольких точках по окружности шейки, можно убедиться в наличии или отсутствии овальности шейки. Провести измерения на краях шейки, примыкающих к щекам, для определения конусности шейки. После перешлифовки коленчатого вала следует установить вкладыши соответствующего ремонтного размера. Проверить посадочные места сальников на концах коленчатого вала на наличие износа и повреждений. Если из-за сальника появилась кольцевая выработка на поверхности шейки или если на ней имеются задиры и вмятины, новый сальник может не обеспечивать герметичность после сборки двигателя.


Буквенные обозначения на коленчатом валу:
На двигателях некоторых моделей (например, на λ 3,3) класс диаметра опор под вкладыши коренных подшипников выбит на коленчатом валу. Используя эти метки с буквами, выбитыми на двигателе, можно правильно подобрать вкладыши. На коленчатом валу может быть выбит наружный диаметр поршневого пальца.
Аватара пользователя
morskoj
Site Admin
Сообщения: 1323
Зарегистрирован: Ср апр 10, 2024 10:21 am

Сообщение morskoj »

Вкладыши коренных и шатунных подшипников коленчатого вала

Вкладыши коренных и шатунных подшипников коленчатого вала
Вкладыши коренных и шатунных подшипников коленчатого вала
Screenshot_60.jpg (223.75 КБ) 120 просмотров


Вкладыши коренных и шатунных подшипников
Даже если вкладыши коренных и шатунных подшипников планируется заменить при ремонте двигателя, старые вкладыши надо внимательно проверить, так как они могут дать очень ценную информацию о состоянии двигателя (см. рисунок). Повреждение вкладыша происходит из-за недостаточной смазки, наличия загрязнений других посторонних частиц, перегрузки двигателя и коррозии. Независимо от причины выхода из строя вкладыша ее необходимо устранить перед сборкой двигателя, чтобы она не появилась в последующем. Для осмотра вкладышей их необходимо извлечь из постелей блока цилиндров, крышек коренных подшипников коленчатого вала и нижних головок и крышек шатунов, затем положить на чистую поверхность в том же порядке, в котором они были установлены на двигателе. Это позволит соотнести причины повреждения вкладыша с соответствующей шейкой коленчатого вала. Загрязнения и другие посторонние частицы попадают в двигатель разным путем. Загрязнения могут остаться в двигателе во время сборки или попасть в него через фильтры или систему принудительной вентиляции картера. Вместе с маслом загрязнения направляются к подшипникам. Частицы металла, появляющиеся при работе двигателя и в результате его естественного износа, встречаются часто. Абразивные частицы иногда остаются в деталях двигателя после ремонта, особенно если запасные части не были тщательно очищены рекомендуемыми методами. Независимо от источника эти инородные частицы вкрапливаются в мягкий материал вкладыша и поэтому хорошо заметны. Недостаток смазки (или неисправность системы смазки) имеет множество взаимосвязанных причин.

Чрезмерный нагрев (который делает более тонкой пленку масла), перегрузка (при которой масло вытесняется из рабочей зоны подшипника) и масляное «голодание» или «выброс» масла (из-за увеличенных зазоров в подшипниках, износа масляного насоса, высокой частоты вращения двигателя) — все это вносит определенный вклад в ухудшение смазки. Закупорка смазочных каналов, обычно возникающая из-за несовпадения отверстий смазочного канала и вкладыша, также вызывает масляное голодание и разрушение вкладыша. Когда нехватка масла вызвана повреждением вкладыша, антифрикционный слой стирается и выдавливается из стальной подложки вкладыша. Температуры могут так возрасти, что стальная подложка приобретает голубой цвет из-за перегрева. Стиль вождения также может влиять на долговечность подшипников. При движении с полным дросселем, на низкой передаче (при перегрузке двигателя) вкладыши подвергаются очень большим нагрузкам, возникает тенденция к выдавливанию масляной пленки. Под действием нагрузки форма вкладышей изменяется, что вызывает появление мелких трещин на рабочей поверхности (усталостное разрушение). В результате антифрикционный слой в некоторых местах истончается, возникают задиры. Поездки на короткие расстояния приводят к коррозии вкладышей, так как теплота не полностью прогретого двигателя недостаточна для удаления конденсата и агрессивных газов. Эти продукты сгорания попадают в масло, образуя кислоту и осадок. Поскольку масло направляется к подшипникам двигателя, кислота разрушает антифрикционный слой вкладышей. Неправильная установка вкладышей при сборке двигателя также приведет к их выходу из строя. Чрезмерная затяжка крышек подшипников приводит к уменьшению зазора в подшипниках, и, как результат, к масляному голоданию. Загрязнения или посторонние частицы вкрапливаются в антифрикционный слой вкладыша, что приводит к появлению неровностей на вкладыше и, в конечном счете, к его повреждению.


Проверка зазора между вкладышами и коренными шейками коленчатого вала:
Первый главный этап сборки двигателя — это установка коленчатого вала. Считается, что к этому моменту блок цилиндров и коленчатый вал очищены, проверены и отремонтированы или заменены.
Перевернуть блок цилиндрами вниз. Отвернуть болты крепления крышек коренных подшипников и снять крышки. Разложить крышки по порядку, чтобы установить их на прежние места. Если вкладыши не снимались, извлечь их из постелей блока и крышек коренных подшипников. Очистить постели блока и поверхности крышек под вкладыши чистой ветошью, не оставляющей волокон. Они должны быть безупречно чистыми. Очистить задние поверхности новых вкладышей коренных подшипников и уложить один из них в постель блока цилиндров. Если один из двух вкладышей с канавкой, то его необходимо установить в гнездо блока. Другой вкладыш вставить в соответствующую крышку коренного подшипника. Убедиться, что усик вкладыша вошел в паз гнезда блока или крышки.


Внимание: Смазочные отверстия в блоке цилиндров должны быть совмещены со смазочными отверстиями вкладышей.

При установке вкладыша не использовать молоток, принять меры предосторожности, чтобы не допустить появления вмятин и задиров на поверхностях вкладыша. Смазывать детали моторным маслом на этом этапе не требуется. Перед окончательной установкой коленчатого вала следует проверить зазор между вкладышами и коренными шейками. Отрезать несколько кусков требуемого размера пластмассовой калиброванной проволоки и положить их на каждую коренную шейку коленчатого вала параллельно оси коленчатого вала (см. рисунок). Снова установить крышки на соответствующие шейки.

Начиная со среднего коренного подшипника и далее последовательно в направлении крайних, затянуть болты крепления всех крышек коренных подшипников моментом, указанным в Руководстве по ремонту. Не вращать коленчатый вал во время этой операции. Отвернуть болты и осторожно снять крышки коренных подшипников. По сплющиванию пластмассовой калиброванной проволоки на каждой шейке определить по шкале, нанесенной на упаковке проволоки, величину зазора между вкладышем и коренной шейкой вала (см. рисунок). Сравнить полученный зазор со значением, приведенным в Руководстве по ремонту. Если зазор не соответствует требуемому значению, возможно установлены вкладыши несоответствующего размера (это значит, что потребуются другие).


Буквенные обозначения на блоке цилиндров:
На двигателях некоторых типов (например, на λ-3,3) класс диаметра каждой из пяти опор под вкладыши коренных подшипников выбит на блоке цилиндров. Наряду с цифрами и полосками, выбитыми на коленчатом валу (маркировка класса диаметров коренных шеек), эти метки необходимо использовать, чтобы правильно подобрать вкладыши.
Аватара пользователя
morskoj
Site Admin
Сообщения: 1323
Зарегистрирован: Ср апр 10, 2024 10:21 am

Сообщение morskoj »

Разборка, сборка и проверка блока цилиндров

Разборка, сборка и проверка блока цилиндров
Разборка, сборка и проверка блока цилиндров
Screenshot_61.jpg (176.58 КБ) 120 просмотров


Разборка, проверка и сборка
Удалить скребком все остатки прокладки с блока цилиндров. Следует быть осторожным, чтобы не замять и не поцарапать поверхности, уплотняемые прокладкой. Снять крышки коренных подшипников и вынуть вкладыши из крышек и блока цилиндров. Пометить вкладыши по принадлежности к цилиндру с указанием места установки (верхней или нижней), затем отложить их в сторону. Удалить все резьбовые заглушки масляных каналов из блока. При сборке двигателя поставить новые заглушки. Очистить все смазочные отверстия и масляные каналы. Проверить, что все отверстия и каналы очень тщательно очищены. Резьбовые отверстия в блоке необходимо очистить, чтобы получить точные показания момента затяжки при сборке. Для удаления из отверстий продуктов коррозии, остатков контровочного состава и шлама и для восстановления поврежденной резьбы (см. рисунок) использовать метчик подходящего размера. Если это возможно, продуть отверстия сжатым воздухом, чтобы удалить частицы пыли, появившиеся после проведения этой операции. Необходимо также убедиться, что отверстия сухие — наличие в отверстиях масла или другой жидкости может вызвать трещины в блоке из-за гидравлического давления при затяжке болтов. Теперь наступило время для очистки резьбы всех болтов. Следует помнить, что на некоторых двигателях рекомендуется установить новые болты крепления головки цилиндров и крышек коренных подшипников коленчатого вала. Более подробная информация приведена в Руководстве по ремонту. Установить крышки коренных подшипников и затянуть болты от руки.
Нанести на уплотнительные поверхности новых заглушек подходящий герметик и установить их в блок цилиндров (см. рисунок). Следует убедиться, что заглушки установлены без перекоса, иначе может возникнуть утечка.

Для этих целей существуют специальные инструменты, но можно использовать большую головку, наружный диаметр которой позволяет вставить ее в заглушку, 1/2 дюймовый удлинитель и молоток. Нанести не затвердевающий герметик на новые заглушки масляных каналов и ввернуть их в отверстия блока цилиндров. Убедиться, что заглушки надежно затянуты. Если двигатель предполагается собирать позднее, накрыть его большим пластиковым пакетом, чтобы сохранить его в чистоте. Проверить внешним осмотром наличие на блоке трещин и следов коррозии. Проверить, не сорвана ли резьба в отверстиях. Проверить зеркала цилиндров на наличие износа и задиров. Измерить диаметр каждого цилиндра в верхнем (А — непосредственно под ступенью износа), в среднем (В) и нижнем (С) поясах цилиндра параллельно оси коленчатого вала (см. рисунки). Затем измерить диаметр цилиндра в тех же поясах, но в поперечном направлении по отношению к оси коленчатого вала. Сравнить полученные результаты с данными Руководства по ремонту. Если стенки цилиндра сильно изношены или имеют задиры, его следует расточить или отхонинговать. После расточки цилиндров устанавливают новые поршни и поршневые кольца увеличенного размера. Если цилиндры в хорошем состоянии и износ не выходит за пределы допуска и если зазор между поршнем и цилиндром остается нормальным, цилиндры растачивать не требуется. Хонингование и установка новых поршневых колец — это все, что потребуется сделать. Перед сборкой двигателя цилиндры хонингуются для того, чтобы поршневые кольца были правильно установлены и обеспечивали надлежащее уплотнение камеры сгорания. В идеале риски должны наноситься под углом примерно 60° (см. рисунок). Необходимо использовать много смазки и не снимать металл цилиндра больше, чем это требуется для его окончательной обработки.
Буквенные обозначения на блоке цилиндров:
На двигателях некоторых моделей (например, на λ-3,3) код класса диаметра цилиндра выбит на блоке цилиндров.
Аватара пользователя
morskoj
Site Admin
Сообщения: 1323
Зарегистрирован: Ср апр 10, 2024 10:21 am

Сообщение morskoj »

Разборка, сборка и проверка масляного насоса

Разборка, сборка и проверка масляного насоса
Разборка, сборка и проверка масляного насоса
Screenshot_62.jpg (197.25 КБ) 118 просмотров


Разборка, проверка и сборка
Вынуть ведущую и ведомую шестерни из передней крышки. Установочные метки на ведущей и ведомой шестернях указывают направление установки. Следует убедиться, что ведущая и ведомая шестерни установлены, как показано на рисунке. Установить ведущую и ведомую шестерни в корпус. Проверить совмещение установочных меток на ведущей и ведомой шестернях (см. рисунок). Установить крышку масляного насоса и затянуть болты требуемым моментом. После затяжки болтов проверить, что шестерни вращаются плавно, без заеданий.
Ответить