Hyundai Solaris 1 (2010—2014) 1.4 (107 л.с.) - Технические характеристики
Хендай Солярис 1, 2010 - 2014, 1.4 107 л.с, Механика (Автомат) - Технические характеристики
Основные характеристики | |
---|---|
Двигатель | G4FA |
Объём двигателя, л | 1,4 л |
Тип двигателя | Бензин |
Мощность, л.с. | 107 |
Коробка передач | Механика |
Привод | Передний |
Расход топлива смешанный | 6 л/100 км |
Разгон до 100 км/ч | 11,5 с |
Размеры | |
Длина | 4115 мм |
Высота | 1470 мм |
Ширина (с зеркалами) | 1700 мм |
Колёсная база | 2570 мм |
Колея передняя | 1495 мм |
Колея задняя | 1502 мм |
Дорожный просвет | 160 мм |
Объём багажника | 370 л |
Шины и диски | |
Размерность передних шин | 195/55 R16, 175/70 R14, 185/65 R15, 195/50 R16, 185/60 R16 |
Размерность задних шин | 195/55 R16, 175/70 R14, 185/65 R15, 195/50 R16, 185/60 R16 |
Размерность передних дисков | 6.5Jx16 ET48, 6Jx15 ET48, 6Jx16 ET52 |
Размерность задних дисков | 6.5Jx16 ET48, 6Jx15 ET48, 6Jx16 ET52 |
Крепёж (PCD) | 4x100 |
Центральное отверстие (DIA) | 54.1 |
Двигатель | |
Рабочий объём | 1396 см³ |
Количество цилиндров | 4 |
Конфигурация двигателя | Рядный |
Тип двигателя | Бензин |
Мощность, л.с. | 107 |
Обороты максимальной мощности | 6300 об/мин |
Крутящий момент | 135 Н⋅м |
Обороты максимального крутящего момента | 5000 об/мин |
Трансмиссия | |
Коробка передач | Механика |
Привод | Передний |
Эксплуатационные характеристики | |
Расход топлива в городе | 7,8 л/100 км |
Расход топлива по трассе | 5 л/100 км |
Расход топлива смешанный | 6 л/100 км |
Разгон до 100 км/ч | 11,5 с |
Максимальная скорость | 190 км/ч |
Ёмкость топливного бака | 43 л |
Подвеска и тормоза | |
Передняя подвеска | Макферсон |
Задняя подвеска | Торсионная балка |
Передние тормоза | Дисковые |
Задние тормоза | Дисковые |
Моторное масло | |
Моторное масло SAE | 5W-20, 5W-30, 10W-30, 15w-40, 20W-50 |
Моторное масло API | SM |
Моторное масло OEM | ILSAC GF-4 |
Трансмиссионное масло | |
Трансмиссионное масло SAE | 75W-85 |
Трансмиссионное масло API | GL-4 |
Тормозная жидкость | |
Стандарт DOT | DOT 4, DOT 3 |
Гидравлическая жидкость | |
Гидравлическая жидкость OEM | Kia PSF-4 |
Аккумулятор | |
Ёмкость, Ач | 55-70 |
Пусковой ток, А | 460-700 |
Полярность | Обратная |
Длина, мм | 230-246 |
Ширина, мм | 168-175 |
Высота, мм | 190-226 |
Общая информация | |
Страна | Южная Корея |
Остальное | |
Модификация | 1.4 MT (107 л.с.) |
Комплектация | Active, Classic, Comfort, Optima, Style, Базовая, Elegance |
Кузов | Седан |
Количество дверей | 4 |
Страна | Южная Корея |
Год | 2014, 2013, 2012, 2011, 2010 |
Как поменять батарейку в ключе
В ключе установлен элемент CR 2032 напряжением 3 ВДля замены элемента питания нажима ем кнопку и приводим ключ в рабочее состояние.
- 1. Пальцем отжимаем верхнюю крышку ключа…
- 2. Вынимаем элемент питания из корпуса и заменяем новым CR 2032, при этом положительный полюс элемента «+» должен быть обращен вверх.
Расположение основных узлов и агрегатов автомобиля
Расположение узлов и агрегатов в подкапотном пространстве:1 – бачок гидроусилителя усилителя рулевого управления;
2 – крышка маслозаливной горловины двигателя;
3 – крышка свечей зажигания;
4 – бачок гидроприводов тормозов и сцепления;
5 – аккумуляторная батарея;
6 – блок предохранителей и реле;
7 – воздушный фильтр;
8 – крышка заливной горловины системы охлаждения;
9 – указатель уровня масла в двигателе;
10* – расширительный бачок системы охлаждения (* Элемент на фото не виден.);
11 – ремень привода вспомогательных агрегатов;
12 – заливная горловина бачка омывателя стекол;
Периодичности обслуживания
Объект обслуживания | Пробег или продолжительность эксплуа- тации (тыс. км/годы, что наступит раньше) | |||||||
15 | 30 | 45 | 60 | 75 | 90 | 105 | 120 | |
Двигатель и его системы | ||||||||
Замена моторного масла и масляного фильтра | + | + | + | + | + | + | + | + |
Проверка состояния ремня привода вспомогательных агрегатов | + | - | + | - | + | - | + | - |
Проверка состояния системы выпуска отработавших газов | + | + | + | + | + | + | + | + |
Проверка состояния топливных трубок и шлангов | - | - | - | + | - | - | - | + |
Проверка состояния сменного элемента воздушного фильтра | + | + | - | + | + | - | + | + |
Замена сменного элемента воздушного фильтра | - | - | + | - | - | + | - | - |
Замена топливного фильтра | - | - | - | + | - | - | - | + |
Проверка состояния шланга вентиляции топливного бака и пробки заливной горловины топливного бака |
- | - | - | + | - | - | - | + |
Замена свечей зажигания | - | - | - | + | - | - | - | + |
Проверка герметичности системы охлаждения двигателя | - | - | - | + | - | - | - | + |
Проверка зазоров в приводе клапанов | - | - | - | - | - | + | - | + |
Трансмиссия | ||||||||
Проверка состояния приводов передних колес | + | + | + | + | + | + | + | + |
Проверка уровня масла в механической коробке передач | - | - | - | + | - | - | - | + |
Проверка уровня жидкости в автоматической коробке передач | - | - | - | + | - | - | - | + |
Проверка состояния и смазка элементов управления автоматической коробкой передач |
+ | + | + | + | + | + | + | + |
Ходовая часть | ||||||||
Проверка состояния шин и давления воздуха в шинах | + | + | + | + | + | + | + | + |
Проверка состояния шаровых шарниров передней подвески | + | + | + | + | + | + | + | + |
Рулевое управление | ||||||||
Проверка состояния механизма рулевого управления | + | + | + | + | + | + | + | + |
Проверка состояния чехлов механизма рулевого управления и наконечников рулевых тяг |
+ | + | + | + | + | + | + | + |
Проверка уровня жидкости в бачке усилителя рулевого управления | + | + | + | + | + | + | + | + |
Тормозная система | ||||||||
Проверка состояния шлангов и трубок тормозной системы | + | + | + | + | + | + | + | + |
Проверка уровня жидкости в бачке гидропривода | + | + | + | + | + | + | + | + |
Проверка состояния колодок и дисков тормозных механизмов передних и задних колес |
+ | + | + | + | + | + | + | + |
Проверка состояния стояночной тормозной системы | + | + | + | + | + | + | + | + |
Электрооборудование | ||||||||
Проверка состояния аккумуляторной батареи | + | + | + | + | + | + | + | + |
Кузов | ||||||||
Прочистка дренажных отверстий | + | + | + | + | + | + | + | + |
Смазка замков, ограничителей и петель дверей и капота | + | + | + | + | + | + | + | + |
Проверка работоспособности кондиционера | + | + | + | + | + | + | + | + |
Очистка фильтра системы отопления, вентиляции и кондиционирования | + | + | + | + | + | + | + | + |
При эксплуатации автомобиля в условиях большой запыленности замену сменного элемента воздушного фильтра необходимо проводить чаще. При пробеге автомобиля больше 120 тыс. км операции регламента технического обслуживания следует про водить с периодичностью указанной в таблице.
Проверка состояния колес и шин
Для безопасности движения и продления срока эксплуатации шин необходимо визуально проверять их перед выездом, выявляя повреждения (по резы, проколы), удалять застрявшие в шашках протектора или между ни ми посторонние предметы. На наружных боковинах шин могут возникать трещины, потертости о бордюры при неудачных парковках. Необходимо поддерживать в шинах (в том числе и запасного колеса) требуемое давление, регулярно (не реже одного раза в месяц) проверять манометром и доводить до нормы. Также необходимо проверять давление в шинах при существенном понижении или повышении температуры окружающего воздуха и перед поездкой на дальнее расстояние. Давление воздуха в шинах передних и задних колес в зависимости от за грузки автомобиля указано в табличке, наклеенной в проеме двери водителя.Табличка значений давления воздуха в шинах.
При продолжительном движении автомобиля, особенно на высокой скорости, шины нагреваются и давление в них возрастает. Поэтому давление воздуха следует проверять на холодных шинах до поездки. Если нет возможности измерить давление на холодных шинах, необходимо учитывать увеличение давления воздуха в шинах от нагрева на 0,2–0,3 бара.Замена щеток очистителей ветрового стекла
Замену щеток проводим при ухудшении качества очистки стекла, примерно раз в год – лучше перед началом осеннезимнего периода.
Длина щетки очистителя ветрового стекла:
- Левой – 650 мм
- Правой – 400 мм.
Щетки следует периодически промывать под краном теплой водой с мы лом. Если щетки сильно загрязнены или покрылись льдом, их следует снять и очистить. Для этого отводим рычаг со щеткой от ветрового стекла.
Как проверить уровень масла
Проверку уровня масла в поддоне картера проводим на горизонтальной площадке при неработающем двигателе. Если перед проверкой двигатель работал, то останавливаем его. Ждем не менее трех минут (масло должно успеть стечь в поддон картера двигателя)… …и вынимаем указатель уровня масла (щуп). Протираем указатель чистой тканью и вставляем его в направляющую труб ку до упора. Снова вынимаем указатель и по кромке масляной пленки на нем определяем уровень масла в поддоне картера двигателя. Кромка масляной пленки должна находиться между двумя метками F и L (MAX и MIN). Эксплуатация автомобиля с уровнем масла ниже метки L может привести к поломке двигателя и, как следствие, его дорогостоящему ремонту. Если уровень масла ниже метки L - долейте масло в двигатель.Как залить масло в Хендай Солярис
Отворачиваем против часовой стрелки и снимаем крышку маслозаливной горловины. Доливаем масло в двигатель небольшими порциями. Доливать нужно масло той же марки, что было залито в двигатель. Выжидаем не менее трех минут, что бы долитая порция масла успела стечь в поддон картера, и вновь проверяем уровень масла. Устанавливаем указатель уровня масла на место. Доливая масло, не допускайте повышения его уровня выше метки F. В противном случае масло через систему вентиляции картера будет попадать 30 Техническое обслуживание в камеры сгорания, а продукты сгорания масла могут вывести из строя каталитический нейтрализатор отработавших газов.Как заменить масло Хендай Солярис
Замену масла в двигателе выполняем в соответствии с регламентом технического обслуживания каждые 15 тыс. км пробега. Работу выполняем на смотровой канаве или эстакаде. Замену проводим на неработающем двигателе (лучше сразу после поездки), пока масло не остыло. Снимаем крышку маслозаливной горловины двигателя (см. «Проверка уровня масла в двигателе»). Снизу автомобиля очищаем от грязи крышку поддона картера вокруг пробки сливного отверстия.Накидным ключом «на 17» ослабляем затяжку пробки сливного отверстия. Подставляем под сливное отверстие широкую емкость для отработавшего масла объемом не менее 3,5 л. Отвернув пробку вручную, сливаем масло.
Будьте осторожны – масло горячее.
Сливаем масло не менее 10 мин.
Проверяем состояние уплотнительной алюминиевой шайбы пробки. Если шайба сильно деформирована или изношена, заменяем ее новой. Протерев пробку, заворачиваем и затягиваем ее. Удаляем потеки масла с крышки поддона картера двигателя. Подставляем емкость под масляный фильтр и отворачиваем его, вращая против часовой стрелки. Если это не удается сделать вручную… …ослабляем затяжку фильтра съемником. Снимаем масляный фильтр.
Очищаем посадочное место фильтра на двигателе от грязи и потеков масла. Наносим моторное масло на уплотнительное кольцо фильтра. Заворачиваем масляный фильтр от руки до соприкосновения уплотни тельного кольца с фланцем поддона картера. Затем поворачиваем фильтр еще на 3/4 оборота для герметизации соединения. Через масло заливную горловину заливаем в двигатель 3,3 л масла. Заворачиваем крыш ку масло заливной горловины по часовой стрелке. Пускаем двигатель на 1–2 мин. Убеждаемся, что в комби нации приборов погас сигнализатор недостаточного (аварийного) давления масла в двигателе и потеки масла из под пробки и фильтра отсутствуют. При необходимости подтягиваем пробку сливного отверстия и фильтр. Останавливаем двигатель, через не сколько минут (чтобы масло успело стечь в поддон картера) проверяем уровень масла и доводим его до нормы (см. «Проверка уровня масла в двигателе»).