Страница 5 из 7

Re: Теория двигателя внутреннего сгорания

Добавлено: Сб июн 14, 2025 8:45 pm
morskoj

Основные меры предосторожности

Основные меры предосторожности
Основные меры предосторожности
Screenshot_42.jpg (301.05 КБ) 131 просмотр

Система кондиционирования воздуха находится под высоким давлением. Не ослабляйте затяжку штуцеров и не снимайте детали системы, пока квалифицированный инженер не откачает хладагент из системы. Перед отсоединением штуцеров системы кондиционирования наденьте защитные очки. Двигатели с гидрокомпенсаторами зазоров в механизме привода клапанов не рекомендуется оставлять в перевернутом состоянии более чем на 10 мин, чтобы масло не вытекало из гидравлических толкателей. Это может привести к потере их работоспособности, и, как следствие, к поломке двигателя при запуске.
Если аудиосистема имеет систему защиты от кражи, перед отключением аккумуляторной батареи убедитесь, что у вас есть правильный код активации аудиосистемы. Топливо — это легковоспламеняющееся вещество, поэтому примите дополнительные меры предосторожности при работе с деталями топливной системы. Если топливо попало на кожу, немедленно смойте его водой с мылом. При выполнении работы на топливной системе необходимо надевать защитные очки и иметь рядом с собой огнетушитель. Не стойте под двигателем, когда он поднят гаражным краном или другим подъемным механизмом. Не используйте болты для крепления коробки к двигателю.

Re: Теория двигателя внутреннего сгорания

Добавлено: Сб июн 14, 2025 8:48 pm
morskoj

Проверки

Проверки
Проверки
Screenshot_43.jpg (181.68 КБ) 130 просмотров


Состояние двигателя можно проверить несколькими способами.
Проверка компрессии в цилиндрах двигателя.
Проверка компрессии позволяет оценить состояние деталей верхней части двигателя (поршней, поршневых колец, клапанов и прокладки головки цилиндров). Низкая компрессия может быть вызвана утечками через изношенные поршневые кольца, поврежденные клапаны и седла клапанов или прокладку головки цилиндров. Перед проверкой двигатель должен быть прогрет до рабочей температуры, а аккумуляторная батарея — полностью заряжена. Перед снятием свечей зажигания следует очистить от грязи зону вокруг них (по возможности продуть сжатым воздухом). Если компрессия низкая, следует залить в каждый цилиндр двигателя через отверстие свечи немного масла и повторить проверку. Если после заливки масла компрессия возросла, значит, изношены поршневые кольца. Если компрессия значительно не повысилась, утечка происходит через клапаны или прокладку головки цилиндров. Утечка через клапаны может возникнуть из-за прогорания седел и/или головок клапанов, поломки, скручивания или погнутости клапанов, неправильного зазора в механизме привода клапанов. Если два соседних цилиндра имеют одинаково низкую компрессию, высока вероятность, что между ними повреждена прокладка головки цилиндров. Появление охлаждающей жидкости в камерах сгорания или в поддоне картера подтверждает этот вывод. Если в одном из цилиндров компрессия на 20 процентов ниже, чем в остальных, появляется некоторая неустойчивость работы двигателя на холостом ходу, причиной которой может быть износ кулачка привода выпускного клапана или неправильная установка фаз газораспределения.

Если компрессия выше нормы, в камерах сгорания возможно большое количество нагара. В этом случае необходимо снять головку цилиндров и удалить нагар. Если компрессия снижается или сильно различается по цилиндрам, необходимо провести проверку на наличие утечек. Это позволит определить точное место утечки и оценить ее величину.


Проверка давления масла.
Давление масла измеряется на прогретом двигателе. Необходимо сравнить полученные показания со значениями давления масла, приведенными в Руководстве по ремонту. Если показания намного ниже нормы (при условии, что масло и масляный фильтр в порядке), это свидетельствует об износе коренных подшипников коленчатого вала и/или масляного насоса.


Проверка герметичности головки цилиндров:
При послепродажном обслуживании применяется несколько приборов для проверки утечек в головке цилиндров и через прокладку головки. Обратите внимание, что приспособление для обнаружения утечек в головке цилиндров может выявить только сильную утечку! Для получения более точных результатов можно воспользоваться прибором для проверки герметичности головки цилиндров.

Re: Теория двигателя внутреннего сгорания

Добавлено: Сб июн 14, 2025 8:56 pm
morskoj

Капитальный ремонт двигателя

Капитальный ремонт двигателя
Капитальный ремонт двигателя
Screenshot_44.jpg (174.72 КБ) 129 просмотров

Ремонт двигателя
Решение о замене блока цилиндров, поршней вместе с шатунами и коленчатого вала зависит от ряда факторов, в первую очередь от состояния блока цилиндров. Также важна стоимость, наличие запасных частей и время, необходимое для проведения ремонта. Несколько альтернативных решений указаны в списке, представленном ниже.


Отдельные детали.
Если в результате проверок стало ясно, что блок цилиндров и большая часть деталей двигателя непригодны для повторного использования, экономически оправдана покупка новых запасных частей. Необходимо тщательно проверить блок цилиндров, коленчатый вал и шатунно-поршневые группы. Даже если износ цилиндров блока небольшой, их все равно необходимо хонинговать (см. раздел «Блок цилиндров» данного курса).


Ремонтный комплект коленчатого вала.
Ремонтный комплект коленчатого вала (если он есть) включает в себя перешлифованный коленчатый вал под размер новых коренных и шатунных подшипников. В некоторых случаях в этот комплект также входят новые шатуны, поршни и поршневые кольца (такой комплект иногда называют «ремкомплектом двигателя»). Если блок цилиндров в хорошем состоянии, но вкладыши коренных подшипников коленчатого вала поцарапаны или изношены, экономически выгодно приобрести ремкомлект коленчатого вала и другие отдельные детали.


«Короткий двигатель».
«Короткий двигатель» в сборе состоит из блока цилиндров в сборе с коленчатым валом и шатунно-поршневой группой. Установлены новые вкладыши коренных и шатунных подшипников, все зазоры выверены. Распределительный вал, детали ГРМ, головка цилиндров и другие навесные детали крепятся к блоку болтами.


Двигатель в сборе.
Двигатель в сборе состоит из «короткого двигателя» в сборе, масляного насоса, масляного поддона картера, головки цилиндров, крышки головки цилиндров, распределительного вала и деталей ГРМ, звездочек и цепи (или ремня) привода ГРМ и крышки привода ГРМ. Все детали комплектуются новыми подшипниками, сальниками и прокладками. Все, что необходимо, — это установить коллекторы и навесное оборудование. Перед заказом и приобретением новых запасных частей следует точно подсчитать, какой вариант ремонта наиболее выгоден.

Re: Теория двигателя внутреннего сгорания

Добавлено: Сб июн 14, 2025 8:58 pm
morskoj

Порядок разборки двигателя

Порядок разборки двигателя
Порядок разборки двигателя
Screenshot_45.jpg (160.69 КБ) 128 просмотров


Порядок разборки (пример)
Основная часть ремонтных работ может быть выполнена без снятия двигателя с автомобиля. Это зависит от двигателя и модели автомобиля, а также от узла, который необходимо отремонтировать или заменить. Если принято решение, что для выполнения крупного ремонта двигатель необходимо снять, следует выполнить несколько предварительных операций. Очень важно выбрать подходящее место для работ. Правильным будет выбор рабочего места достаточной площади для установки автомобиля. Очистка моторного отсека и двигателя перед его снятием с автомобиля позволит сохранить инструмент в чистоте и работать более рационально. Также потребуются гаражный кран или А-образная стойка. Следует убедиться, что грузоподъемность оборудования достаточна для подъема двигателя в сборе с навесным оборудованием. Самое важное — это безопасность, особенно во время подъема двигателя из автомобиля. Для обеспечения безопасности и облегчения снятия и установки двигателя потребуется также дополнительное оборудование (помимо гаражного крана). Это передвижной домкрат высокой грузоподъемности, гаечные ключи и головки, руководство по ремонту, деревянные подкладки, а также ветошь и очиститель для удаления следов масла, охлаждающей жидкости и топлива. При снятии и установке двигателя необходимо строго соблюдать меры предосторожности.


Примечание:
При снятии навесных агрегатов с двигателя следует обратить внимание на детали, облегчающие снятие или имеющие большое значение при снятии. Следует пометить положение прокладок, сальников, распорных втулок, штифтов, кронштейнов, шайб, болтов и других деталей крепления.


При получении «короткого двигателя» в сборе, состоящего из блока цилиндров, коленчатого вала, цилиндропоршневых групп, необходимо снять головку цилиндров, масляный поддон картера и масляный насос. Если планируется капитальный ремонт, двигатель необходимо разобрать, снимая детали в следующем порядке:
  • ▪ Впускной и выпускной коллекторы, крышка головки цилиндров, крышки ремня или цепи привода ГРМ, ремень/цепь привода ГРМ, насос охлаждающей жидкости, оси коромысел и коромысла, толкатели коромысел и гидротолкатели, тарелки, клапанные пружины и клапаны, головка цилиндров, масляный поддон картера, масляный насос, поршни в сборе с шатунами, коленчатый вал и коренные подшипники.
  • ▪ Порядок разборки и сборки двигателей разных моделей различается! Более подробная информация приведена в Руководстве по ремонту.

Re: Теория двигателя внутреннего сгорания

Добавлено: Сб июн 14, 2025 9:00 pm
morskoj

Разборка и сборка систем впуска воздуха и выпуска отработавших газов

Разборка и сборка систем впуска воздуха<br />и выпуска отработавших газов
Разборка и сборка систем впуска воздуха
и выпуска отработавших газов
Screenshot_46.jpg (177.66 КБ) 127 просмотров


Разборка
Чтобы правильно собрать впускной коллектор, лучше всего пометить все шланги и патрубки. Снять болты и/или гайки крепления коллектора к головке цилиндров. Сначала следует отвернуть болты с торцов, постепенно продвигаясь к середине. Все болты/гайки необходимо немного ослабить, чтобы их можно было отвернуть вручную. При снятии деталей крепления следует поддерживать коллектор, чтобы не допустить его падения.


Сборка
Снять старую прокладку, осторожно удалить остатки герметика с поверхностей сопряжения головки цилиндров и впускного коллектора. Следует соблюдать осторожность, чтобы не поцарапать или не сделать вмятин на легко повреждающихся сопрягающихся поверхностях алюминиевых деталей. Можно использовать растворители прокладок. Необходимо убедиться в том, что поверхности полностью очищены и не имеют следов грязи и масла.


Если требуется восстановить двигатель, то все навесное оборудование, перечисленное ниже, необходимо сначала снять, а затем установить на новый двигатель. Так же следует поступить и при капитальном ремонте двигателя.
  • ▪ Генератор и кронштейны
  • ▪ Детали системы снижения токсичности
  • ▪ Распределитель
  • ▪ Провода высокого напряжения и свечи зажигания
  • ▪ Термостат и крышка корпуса термостата
  • ▪ Насос охлаждающей жидкости
  • ▪ Детали системы впрыска или карбюраторной системы питания и системы подачи топлива
  • ▪ Впускной и выпускной коллекторы
  • ▪ Масляный фильтр и датчик давления масла
  • ▪ Опоры двигателя
  • ▪ Сцепление и маховик/пластина привода гидротрансформатора
  • ▪ Задняя крышка двигателя (если она есть)


Re: Теория двигателя внутреннего сгорания

Добавлено: Сб июн 14, 2025 9:04 pm
morskoj

Проверка и установка турбокомпрессора

Проверка и установка турбокомпрессора
Проверка и установка турбокомпрессора
Screenshot_47.jpg (200.69 КБ) 126 просмотров


Проверка и регулировка турбокомпрессора
Неисправности турбокомпрессора могут возникнуть из-за перегрева (образования трещин), попадания посторонних предметов и частиц (при движении автомобиля с загрязненным воздушным фильтром или без него) или нарушения смазки. Перед установкой турбокомпрессора необходимо проверить:
  • ▪ Осевой зазор вала с использованием индикатора. Номинальное значение дано в Руководстве по ремонту.
  • ▪ Наличие трещин
  • ▪ Наличие повреждений в результате попадания посторонних предметов (в рабочие колеса турбины и колесо компрессора)
  • ▪ Наличие утечек масла


Проверка давления наддува:
давление наддува можно проверить с помощью тройника и манометра. Необходимо присоединить манометр к впускному коллектору и сравнить его показания с номинальным значением, приведенным в Руководстве по ремонту. Следует заметить, что в настоящее время давление наддува установлено на заводе, и регулировать его в эксплуатации не рекомендуется. Более подробная информация приведена в Руководстве по ремонту.


Проверка пневмопривода:
Если давление наддува в норме, необходимо подключить вакуумный насос к пневмоприводу и создать в нем разрежение. Убедиться, что шток привода заслонки регулятора давления наддува перемещается под действием пневмопривода, а разрежение сохраняется по крайней мере в течение 30 секунд.


Установка
Смазка рабочих колес турбины и компрессора имеет очень большое значение в момент пуска двигателя. Заполнить маслом маслоподводящую трубку турбокомпрессора. Провернуть несколько раз рабочее колесо компрессора, чтобы масло смазало подшипники. Чтобы уменьшить вероятность отсоединения шлангов со стороны нагнетания турбокомпрессора в результате небольшого трения сжатого до высокого давления воздуха, необходимо тщательно очистить шланги и соединяемые элементы перед установкой

Re: Теория двигателя внутреннего сгорания

Добавлено: Сб июн 14, 2025 9:06 pm
morskoj

Ремень, цепь и привод ГРМ

Ремень, цепь и привод ГРМ
Ремень, цепь и привод ГРМ
Screenshot_48.jpg (276.58 КБ) 126 просмотров

Верхняя мертвая точка (ВМТ) — это наивысшая точка в цилиндре, к которой подходит поршень во время возвратно-поступательного движения при вращении коленчатого вала. Каждый поршень подходит к ВМТ в конце тактов сжатия и выпуска, но под ВМТ обычно подразумевают, что поршень находится в конце такта сжатия.


Разборка/cборка
Установка поршня 1-го цилиндра в ВМТ особенно важна при выполнении многих операций, таких как замена ремня или цепи привода ГРМ, привода ГРМ и распределителя зажигания. Перед установкой поршня 1-го цилиндра в ВМТ следует убедиться, что включена нейтральная передача и что затянут ручной тормоз или заблокированы задние колеса. Необходимо также отключить систему зажигания. Снять свечи зажигания. Нормальное направление вращения коленчатого вала — это вращение по часовой стрелке, если смотреть со стороны передней части автомобиля. Лучше всего проворачивать коленчатый вал ключом-трещоткой за болт крепления шкива коленчатого вала. Следует внимательно проверить совпадение установочных меток, чтобы избежать повреждения двигателя. Если поршень 1-го цилиндра находится в ВМТ, не поворачивайте коленчатый и распределительный валы до установки ремня или цепи и привода ГРМ! В противном случае клапаны могут соприкоснуться с поршнями, что приведет к повреждению двигателя. Не следует использовать ремень привода ГРМ при установке зубчатого шкива. Убедитесь также, что зубчатый шкив распределительного вала надежно закреплен, так как в случае его перемещения даже на несколько градусов клапаны будут повреждены в результате соприкосновения с поршнями.

Не рекомендуется повторно устанавливать снятый ремень, если он не новый. При повторном использовании ремня привода ГРМ его следует устанавливать в направлении, показанном стрелкой. Правильное натяжение ремня ГРМ имеет большое значение. Если ремень перетянут, он будет свистеть, и, возможно, выйдет из строя. Если ремень ослаблен, он может перескочить на несколько зубьев шкивов.


Автоматический натяжитель
Зажать автоматический натяжитель в тисках и медленно нажать на плунжер. Зафиксировать плунжер шплинтом. Более подробная информация приведена в Руководстве по ремонту.


Натяжной и обводной ролики
Проверить натяжной и обводной ролики на наличие повышенного износа, трещин и повреждений. При необходимости заменить. Проверить ролики на легкость вращения, наличие люфта и шума. При необходимости заменить.

Re: Теория двигателя внутреннего сгорания

Добавлено: Сб июн 14, 2025 9:07 pm
morskoj

Проверка и меры предосторожности при обслуживании

Проверка и меры предосторожности при обслуживании
Проверка и меры предосторожности при обслуживании
Screenshot_49.jpg (239.3 КБ) 125 просмотров


Двигатели с ремнем привода ГРМ:
Проверить ремень на наличие трещин и повреждений. Заменить ремень на новый при обнаружении этих признаков (см. рисунки). Проверить также зубчатые шкивы на наличие следов неравномерного износа и повреждений, что указывает на необходимость их замены. Нельзя скручивать, сгибать или перекручивать ремень привода ГРМ и не следует допускать попадания на ремень масла, воды и пара.


Двигатели с цепью привода ГРМ:
Проверить звездочки коленчатого и распределительного валов на наличие износа зубьев. Каждый зуб должен иметь форму перевернутой буквы V. В случае износа на одной из боковин зуба под воздействием нагрузки образуется небольшая впадина (из-за этого зуб приобретает форму крюка). Если зубья изношены, звездочки необходимо заменить на новые. Цепь подлежит замене в случае износа звездочек или ее ослабления (на это указывает повышенный шум цепи при работающем двигателе). Если цепь очень сильно изношена, на роликах могут появиться небольшие канавки. Чтобы избежать проблем в будущем, при сомнении в работоспособности цепи лучше ее заменить. Проверить направляющую цепи и натяжителя на наличие глубоких канавок из-за контакта с цепью. При чрезмерном износе заменить направляющую и натяжитель цепи.

Re: Теория двигателя внутреннего сгорания

Добавлено: Сб июн 14, 2025 9:11 pm
morskoj

Система бесступенчатого изменения фаз газораспределения (CVVT)

Система бесступенчатого изменения фаз газораспределения (CVVT)
Система бесступенчатого изменения фаз газораспределения (CVVT)
Screenshot_50.jpg (194.73 КБ) 123 просмотра


Совместить метки на цепи привода ГРМ с метками на звездочках распределительных валов впускных и выпускных клапанов, как показано на рисунке.

Меры предосторожности:
  •  В случае даже однократного падения регулятор CVVT подлежит замене, так как он мог выйти из строя из-за удара.
  •  Следует соблюдать момент затяжки болта крепежа регулятора.
  • – Если завернуть болт меньшим моментом: он может открутиться, и фазорегулятор выпадет из распределительного вала.
  • – Если завернуть болт большим моментом: из-за деформации деталей регулятор не сможет работать.
  •  Регулятор CVVT ремонту не подлежит, поэтому не следует посылать неисправные детали регулятора поставщику запасных частей.
Проверка:
  • 1. Зажать распределительный вал в тисках. (Принять меры, чтобы не повредить кулачки и шейки вала.)
  • 2. Проверить надежность фиксации регулятора.
  • 3. С помощью клейкой ленты или другим способом заглушить все отверстия, кроме одного (ближайшего к регулятору), и подвести давление воздуха в 1 бар (100 кПа) к этому отверстию. При этом освобождается стопорный штифт в регуляторе. При утечке подводимого воздуха стопорный штифт не разблокируется.
  • 4. Повернуть регулятор в направлении опережения (показано красной стрелкой на рисунке). Регулятор необходимо поворачивать в этом направлении медленно. При сбросе давления воздуха регулятор возвращается в положение максимального запаздывания и блокируется стопорным штифтом. Общий угол поворота регулятора CVVT между положениями максимального запаздывания и опережения составляет 20 градусов.
  • 5. Заменить неисправный регулятор новым. Если все в порядке, повернуть регулятор в положение максимального запаздывания, в котором он блокируется стопорным штифтом.


Установка:
Осторожно вставить установочный штифт распределительного вала в отверстие регулятора. Затянуть болт моментом, указанным в руководстве по ремонту. Перед затяжкой смазать резьбу болта моторным маслом.

Re: Теория двигателя внутреннего сгорания

Добавлено: Сб июн 14, 2025 9:14 pm
morskoj

Снятие и установка распределительного вала и крышек подшипников распределительного вала

Снятие и установка распределительного вала и крышек подшипников распределительного вала
Снятие и установка распределительного вала и крышек подшипников распределительного вала
Screenshot_51.jpg (222.84 КБ) 122 просмотра

Для снятия распределительного вала необходимо ослабить болты крепления крышек подшипников распределительного вала, начиная с крайних. Пометить крышки подшипников распределительного вала, если они не имеют маркировки.
На некоторых двигателях можно обнаружить маркировку на крышке подшипника. В ней указан номер крышки, относится ли она к левому или правому ряду цилиндров (на 6 цилиндровых двигателях), ее принадлежность к распределительному валу впускных или выпускных клапанов и обозначено направление установки.
Распределительные валы также могут иметь отличительные признаки, например, на распределительном валу впускных клапанов есть два буртика, а на распределительном валу выпускных клапанов — один. Распределительные валы левого и правого ряда цилиндров отличаются толщиной буртиков (см. таблицу ниже, на примере двигателя семейства Lambda).

Снятие и установка распределительного вала и крышек подшипников распределительного вала
Снятие и установка распределительного вала и крышек подшипников распределительного вала
Screenshot_52.jpg (180.31 КБ) 122 просмотра


На некоторых двигателях установочное положение выбито на распределительном валу, например «IN L» означает распределительный вал впускных клапанов левого ряда цилиндров. Более подробная информация приведена в Руководстве по ремонту.