Справочно-информационный сайт по диагностике и ремонту автомобилей
https://kitayteka.ru/
1. Проверьте уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке. Уровень охлаждающей жидкости на холодном двигателе должен находиться между метками "LOW" и "FULL" га стенке расширительного бачка. При низком уровне проверьте отсутствие утечек и добавьте охлаждающую жидкость до метки "FULL" (при прогретом двигателе) и метки "LOW" (при холодном двигателе).
2. Проверьте качество охлаждающей жидкости.
а) снимите крышку радиатора.
Внимание: во избежание ожога не снимайте крышку радиатора на горячем двигателе, так как жидкость и пар находятся под давлением.
б) не должно быть чрезмерных отложений ржавчины вокруг клапанов крышки радиатора или по садочных мест заливной горловины радиатора. Охлаждающая жидкость не должна содержать масла! и должна быть прозрачной. Если охлаждающая жидкость грязная, то очистите каналы системы охлаждения и замените жидкость.
в) установите крышку радиатора.
3. Замените охлаждающую жидкость.
а) снимите крышку радиатора.
Примечание: будьте осторожны при снятии пробки с горячего двигателя.
б) слейте охлаждающую жидкость, отвернув сливную пробку радиатора и двигателя. Момент затяжки сливной пробки радиатора: 25 Нм.
1 - сливной кран на блоке, 2 - сливной кран радиатора (верхний), 3 - сливной кран радиатора (нижний), 4 - крышка радиатора.
1. Прогрейте двигатель до рабочей температуры.
2. Подсоедините тахометр (или частотомер) к выходу "IG(-)" расположенном в диагностическом разъёме
3. Проверьте угол начальный угол опережения зажигания.
3.1 С помощью перемычки, перемкните выводы "ТE1" и "E1" диагностического разъема (требуется что бы перевести блок управления двигателем в режим установки начального угла опережения зажигания).
Примечание: после того как блок управления двигателем перейдет в режим установки начального угла опережения зажигания - частота вращения холостого хода должна увеличится на 150-300 обороты
3.2 подключите стробоскоп к высоковольтному проводу 1-го цилиндра и проверьте угол опережения зажигания
Начальный угол опережения зажигания двигателя 3S-FE: 10 градусов до ВМТ
При освещении шкива коленвала стробоскопом, метка на шкиве коленвала должна быть на против числа 10 на контрольной площадке.
3.3 если метки на шкиве коленвала не совпадает с меткой 10 на контрольной площадке то "отпустите" два болта крепления распределителя зажигания ("трамблера") и путем проворачивания корпуса распределителя добейтесь совмещения меток шкива коленвала с меткой 10 на контрольной площадке.
после затяните два ранее "отпущенных" болта крепления распределителя зажигания.
Момент затяжки болтов крепления распределителя зажигания ("тромблера"): 19 Нм
3.4 переведите блок управления двигателем в нормальный рабочий режим путем снятия ранее установленной перемычки между контактами "ТE1" и "E1" диагностического разъема.
3.5 проконтролируйте угор зажигания на холостом ходу в нормальном рабочем режиме блока управления
Угол зажигания на холостом ходу в нормальном рабочем режиме блока управления двигателем 3S-FE: постоянно меняющейся в диапазоне от 10 до 24 градусов ВМТ.
Регулировка начального угла опережения зажигания окончена. Отключите тахометр и стробоскоп.
Проверка угла опережения зажигания может производится при помощи сканера, присоединенного к разъему DLC3 и специализированного ПО.
Регулировка угла опережения зажигания на данных двигателях производится по следующему алгоритму:
1.Примкните выводы "ТС" (13) и "CG" (4) диагностического разъема DLC3.
2. Подключите стробоскоп к высоковольтному проводу 1-го цилиндра.
3. Проверьте уго опережения зажигания на холостом ходу:
Начальный угол опережения зажигания у данных двигателей: 8 - 12 градусов до ВМТ
4. снимите ранее установленную перемычку с выводов "ТС" (13) и "CG" (4) диагностического разъема DLC3.
5. Повторно проверьте угол опережения зажигания:
Угол зажигания на холостом ходу в нормальном рабочем режиме блока управления двигателем 3S-FE: постоянно меняющейся в диапазоне от 10 до 21 градусов ВМТ.
6. Убедитесь что при увеличении частоты вращения двигателя также растет и угол опережения зажигания.
Регулировка начального угла опережения зажигания окончена. Отключите тахометр и стробоскоп.
На двигателях 3S-FE попарно-параллельный тип впрыска. Это означает что форсунки управляются не отдельными проводом управления на каждую форсунку, а объединены в две группы по 2 шт. в каждой (форсунка 1-го цилиндра и форсунка 3-го цилиндра - первая группа, форсунка 2-го цилиндра и форсунка 4-го цилиндра - вторая группа) и управление идет группой, сначала одной потом другой, соответственно каждая форсунка срабатывает два раза за один такт двигателя.
Схема подключения бензиновых форсунок:1. Проверьте звук работы форсунок с помощью стетоскопа при работающем двигателе на холостом ходу. Поочередно касайтесь корпуса топливной форсунки датчиком стетоскопа, работающая форсунка издает цокающий звук.
Примечание: если у вас нет стетоскопа то можно использовать длинную отвертку
2. Если какая либо из форсунок не издает цокающий звук - то проверьте разъем провода подключения форсунки, убедитесь что он плотно надет на коннектор форсунки.
Если с разъёмом провода форсунки все в порядке то проверьте:
2.1 приходит ли + 12 вольт на один из контактов разъёма провода управления форсункой (IG2 на схеме выше)
2.2 проверьте есть ли минусовой сигнал управления форсункой на втором контакте разъёма провода управления. Это можно сделать с помощью осциллографа или контрольной лампы.
Проверка сигнала управления бензиновой форсунки с помощью контрольной лампы. Снимите разъем провода управления с форсунки, подключите контрольную лампу к проводам управления форсунки, в место бензиновой форсунки, при этом не допускайте касания корпуса контрольной лампы или проводов контрольки с массой автомобиля. Попросите помощника завести двигатель, в момент запуска наблюдайте за состоянием контрольной лампы, если в момент запуска или работы двигателя контрольная лампа подключённая в место топливной форсунки будет мигать - это означает что сигнал управления с блока управления двигателем приходи на разъем форсунки.
3. Проверка форсунки двигателя с помощью мультиметра.
3.1 отключите разъем провода управления форсунки.
3.2 переведите мультиметр в режим измерения сопротивления. (Ом)
3.3 подсоедините два щупа мультиметра к коннекторам разъёма самой форсунки и зафиксируйте показания мультиметра.
В четырех контактных датчиках положения дроссельной заслонки по мимо потенциометрического датчика положения дроссельной заслонки в конструкцию включен еще один контакт IDL - изменение состояния сигнала на этом контакте происходит при полном закрытии дроссельной заслонки. Это требуется для передачи в ЭБУ команды что двигатель должен перейти в режим холостого хода или выйти из него, года сигнал пропадет.
Зачем это нужно?
Дроссельная заслонка не закрывается на 100%, всегда требуется оставлять небольшой зазор, так как если его не сделать, то заслонка будет подклинивать при нагреве, и ее открытие будет сопровождается резким толчком, что в совою очередь повлияет на поведение автомобиля. Такая работа дросселя неприемлема. Поэтому каждый дроссельный узел уникален в плане угла оси поворота при его полном закрытии, потому что для исключения заклинивания дросселя, каждую заслонку при сборке, чуть приоткрывают на свой угол, то есть, при установки датчика дроссельной заслонки, его показания при полностью закрытым дросселе всегда будут разные, в небольшом диапазоне. На одном дросселе будет одно напряжение, а на другом чуть больше или меньше. Для компенсации этого, современные блоки управления в момент включения зажигания, сохраняют в своей памяти текущее напряжение с дроссельной заслонки, приводят этот сигнал к нулевому уровню и производят отсчет угла открытия уже от этого сохраненного значение. То есть происходит инициализация нулевого положения дроссельной заслонки. В прошлом ЭБУ не имели таких возможностей и для точного указания факта закрытия дросселя потребовалось добавить еще один сигнальный контакт. В результате ЭБУ не требовалось отдельные ресурсы на перерасчет нулевого положения дроссельной заслонки и сохранения его в памяти, у них был просто отдельный вход который сообщал что дроссель закрыт или открыт.
Есть два способа проверить датчик положения дроссельной заслонки, первый проверить сопротивление на его контактах, а второй замерить напряжение. В обоих этих способах, перед началом проверки нужно знать эталонные параметры, и сравнить полученные данные с эталонными.
Первый способ проверки датчика положения дроссельной заслонки:
Проверка сопротивления на сигнальном контакте дроссельной заслонки.
Проверка осуществляется на заглушенном двигателе.
1. Снимите разъем с датчика положения дроссельной заслонки.
2. Отсоедините вакуумный шланг с от вакуумного клапана.
3. Подайте вакуум на вакуумный клапан (так как проверка производится на заглушенном двигателе, на вакуумный клапан не подается вакуум от впускного коллектора ДВС, в результате он "выключен", а проверка датчика положения дроссельной заслонки должна происходить с "включенным" вакуумным клапаном, поэтому на него нужно подать вакуум от внешнего источника, к примеру от ручного вакуумного насоса)
4. Установите автомобильный щуп между упором дроссельной заслонки и стопорным винтом, что бы приоткрыть дроссель на величину вставленного щупа и зафиксировать это положение:
5. Произведите замеры сопротивления между указанными контактами датчика при указанных величинах толщины вставленного щупа. Меняйте величину щупа перед каждым замером согласно таблице.
Зазор между упором дроссельной заслонки и стопорным винтом | Контакты для замера | Номинальное сопротивление |
0 мм | VTA - E2 | 0.2 - 5.7 КОм |
0.5 мм | IDL - E2 | 2.3кОм - или меньше |
0.7 мм | IDL - E2 | бесконечно большое |
дроссельная заслонка полностью открыта[/b] | VTA - E2 | 2.0 - 10.2 кОм КОм |
при любом положении | VC - E2 | 2.5 - 5.9 КОм |
Если показания между контактами IDL и E2 не соответствуют номинальным то произведите регулировку угла установки датчика.
1. Ослабьте болты крепления датчика.
2. Подложите щуп толщиной 0.60 мм между упором дроссельной заслонки и стопорным винтом.
3. Подключите мультиметр к контактам IDL и E2.
4. Подверните датчик против часовой стрелки до того момента пока показания омметра не изменятся. И в этом положении закрепите датчик винтами.
5. Проверьте повторно сопротивление между контактами IDL и E2.
b]Второй способ проверки четырех контактного датчика положения дроссельной заслонки:[/b]
Проверка выходного напряжения на сигнальном контакте датчика дроссельной заслонки.
Проверка осуществляется без снятия датчика, при включенном зажигании.
1. Подключите щупы мультиметра в режиме измерения постоянного напряжения поочередно к паре контактов указанных в таблице.
2. Включите зажигание (это требуется для того что бы ЭБУ подал опорное напряжение на контакт VC датчика.
3. Произведите измерения напряжения на паре контактов и сравните полученное значение в эталонным из таблицы:
Выводы | Состояние | Напряжение |
IDL - E2 | при любом открытом положении дроссельной заслонки | 9 - 14 V |
IDL - E2 | при закрытым положении дроссельной заслонки | 0 V |
IDL - E2 | при любом положении дроссельной заслонки | 4.5 - 5.5 V |
VC - E2 | при полностью закрытой дроссельной заслонке | 0.3 - 0.8 V |
VTA - E2 | при полностью открытой дроссельной заслонке | 3.2 - 4.9 V |
Положение дроссельной заслонки | Контакты разъема датчика | Значение |
Полностью закрыта | VTA - E2 | 0.2 - 0.7 кОм |
Полностью открыта | VTA - E2 | 5.2 - 5.7 кОм |
- | VC - E2 | 5.2 - 5.8 кОм |
Внимание! Данные по сопротивлению датчика дроссельной заслонки могут отличатся и зависят от года выпуска двигателя.
Есть общий алгоритм проверки датчика дроссельной заслонки, не зависящий от года выпуска двигателя.
1. Снимаем разъем с датчика
2. Подключаем мультиметр в режиме омметра к контактам VC - E2 датчика и замеряем сопротивление. (к примеру это значение 10 кОм)
3. подключаем мультиметр в режиме омметра к контактам VTA - E2 и замеряем сопротивление:
При полностью закрытой дроссельной заслонки сопротивление должно быть близко к 0
При полностью открытой дроссельной заслонки сопротивление должно быть близко к измеренному ранее между контактами VC - E2 (в нашем примере 10 кОм)
4. Плавно открывайте дроссельную заслонку и наблюдайте за показаниями мультиметра, мультиметр должен так же плавно показывать изменение сопротивления от 0 до максимального. При этом не приемлемы резкие скачки показания сопротивления при плавном открытии дросселя. Если вы будите наблюдать подобное то датчик положения дроссельной заслонки не исправен.
При неисправности клапана холостого хода, двигатель не будет работать самостоятельно на холостом ходу, либо работа двигателя на холостом ходу будет не на номинальных оборотах (номинальные обороты двигателя 3S-FE 650 +-50 оборотов в минуту). С неисправным клапаном холостого хода будут так же отсутствовать прогрев очные (повышенные) обороты холостого хода. Если в вашем случае присутствует хоть одна из перечисленных причин, то произведите процедуру проверки клапана холостого хода, описанную ниже:
Суть этого метода проверки - проверить общее управление блоком ЭБУ клапаном холостого хода. Для этого потребуется отключить разъем датчика температуры двигателя, ЭБУ войдет в решим ошибки и повысит обороты холостого ходы путем открытия клапана холостого хода.
1. Заглушите.
2. Снимите клапан холостого
3. Подключите снятый клапан холостого хода к штатному разъему системы управления двигателем.
4. Отсоедините разъем датчика температуры двигателя.
5. Включите зажигание.
6. Несколько раз отсоедините и вновь подсоедините разъем клапана. При этом клапан должен последовательно переключаться из исходного состояния в полностью открытое и затем вновь в исходное, закрытое положение.
1. Отсоедините разъем клапана.
2. Используя Мультиметр в режиме проверки сопротивления измерьте сопротивление между выводом "+В" и выводами "ISC1", "ISC2" разъема клапана.
Номинальное сопротивление обмоток клапана холостого хода: при температуре от +50 до +100 С = 22-20 Ом, при температуре от -10 до +50С = 17-25 Ом.
Если значения соответствуют номинальным - переходите к следующему тесту
1. Снимите клапан холостого хода.
2. Подсоедините провод от положительной (+) клеммы аккумуляторного батареи к выводу "+В", а (-) отрицательный провод к выводу "ISC1" разъема клапана. В момент подачи питания на эти контакты клапана, шток клапана должен закрыться.
Если этого не происходит то попробуйте промыть подвижную часть клапана холостого хода и повторить тестирование.
В процессе длительной работы двигателя, на подвижных элементах клапана холостого хода оседает кокс и пыль. В результате уменьшается зазор между корпусом клапана и его подвижным штоком, и как следствие прекращается корректная работа клапана. Как правило, чистка клапана холостого хода требуется каждые 80.000 километров пробега.
Промывка клапана холостого хода:
1. Снимите клапан холостого хода с корпуса дроссельной заслонки.
2. Промойте его внутреннюю подвижную часть чистящим средством, или чистой соляркой.
3. Продуйте внутреннюю полость клапана сжатым воздухом.
4. Пластиковой отверткой проверьте ход подвижного элемента клапана, он должен быть плавный, без заеданий. Если это не так, повторите процедуру очистки.
5. Установите клапан обратно на корпус дроссельной заслонки.
Проверка трёх контактного датчика температуры двигателя
В трех контактном датчике температуры установлено два датчика. Первый датчик температуры (контакты 1 - 2) используется для контроля температуры двигателя прибором в салоне автомобиля, а второй (контакты 2 - Масса датчика) используется для включения вентилятора системы охлаждения или для включения аварийной контрольной лампы температуры двигателя.
Внимание! Трёхкомнатные датчики температуры на данный момент практически не применяются.
Проверка датчика производится путем замера его внутреннего сопротивления при разных температурах.
Для более тщательной проверки потребуется снять датчик, но если требуется экспресс проверка, то можно проверить сопротивление и не снимая датчик температуры.
1. Используя мультиметр в режиме проверки сопротивления,
2. Снимите разъем провода подключения с разъема датчика.
3. Подключите щупы мультиметра к контактам датчика и произведите замер сопротивления
4. Измерьте внутреннее сопротивление датчика температуры и сравните с графиком зависимости сопротивления от внешней температуры датчика и сравните полученные значения с эталонными
Выводы | Сопротивление |
1 - 3 | при 20 С 2 - 3 кОм |
1 - 3 | при 80 С 0.2 - 0.4 кОм |
2- масса датчика | при 50 С 160 - 240 Ом |
2 - масса датчика | при 120 С 17 - 22 Ом |
Проверка двух контактного датчика температуры двигателя производится путем замера его внутреннего сопротивления при разных температурах.
Для более тщательной проверки потребуется демонтировать датчик температуры, но если требуется экспресс проверка, то можно проверить сопротивление и не снимая датчик температуры, опираясь на его текущую температуру при проверки.
Опишем процедуру проверки демонтированного датчика температуры охлаждающей жидкости:
1. Слейте охлаждающую жидкость из системы охлаждения.
2. Демонтируйте датчик температуры.
3. Подключите мультиметр в режиме проверки сопротивления к разъёму датчика и поместите чувствительный элемент датчика в горячую воду.
4. Произведите замер сопротивления датчика температуры и измерьте температуры воды.
5. Сравните показания мультиметра и температуры воды с эталонными параметрами указанными на графике.
Датчик подает сигнал ЭБУ а он уже формирует управление указателем температурой в салоне автомобиля и управляет включением вентиляторов системы охлаждения. Обычно, если снять разъем с датчика температуры на запущенном ДВС (с эмулировать его ошибку) то блок управления автоматически должен включить вентиляторы системы охлаждения на постоянную работу. Таким способом можно проверить работоспособность цепи от датчика до блока управления и схему электровентиляторов.
Проверка двух контактного датчика температуры впускного воздуха путем замера его внутреннего сопротивления при разных температурах.
Для более тщательной проверки потребуется демонтировать датчик температуры, но если требуется экспресс проверка, то можно проверить сопротивление и не снимая датчик температуры, опираясь на его текущую температуру при проверки.
Опишем процедуру проверки демонтированного датчика температуры впускного воздуха:
1. Демонтируйте датчик температуры.
2. Подключите мультиметр в режиме проверки сопротивления к разъёму датчика и поместите чувствительный элемент датчика в горячую воду.
3. Произведите замер сопротивления датчика температуры и измерьте температуры воды.
4. Сравните показания мультиметра и температуры воды с эталонными параметрами указанными на графике.
Опираясь на показания датчика температуры впускного воздуха, блок управления корректирует подачу топлива.
Датчик абсолютного давления играет очень важную роль в системе управления двигателем. По его данным блок управления определяет нагрузку на ДВС и корректирует подачу топлива и угол зажигания.
Проверка датчика абсолютного давления может производится несколькими способами, опишем способ проверки на работающем Моторе:
1. Заглушите.
2. Подключите щупы мультиметра в режиме измерения напряжения к контакту E2 (минус мультиметра) - VC (плюс мультиметра).
3. Включите зажигание.
4. Показание мультиметра должны быть в пределах 4.5 - 5.5 V. (если это не так, то у вас отсутствует либо масса на выводе E2 или +5 вольт питания датчиков на выводе VC. Найдите проблему и продолжите измерении)
5. Подключите щупы мультиметра в режиме измерения напряжения к контакту E2 (минус мультиметра) - PIM (плюс мультиметра).
6. Включите зажигание.
7. Показание мультиметра должны быть в пределах 3.3 - 4.9 V.
8. Не отсоединяя мультиметр запустите мотор.
9. В режиме холостого хода напряжения на этих контактах должно падать до 1-2 V а при резких перегазовках - резко возрастать до 3 - 4 V. Удобнее наблюдать изменение напряжения используя стрелочный мультиметр. Если при запуске или перегазовках нет изменения напряжения на выходе датчика, то проверти вакуумный шланг подтолчённый к датчику абсолютного давления. Он должен быть соединён с полостью впускного коллектора и не иметь утечек или трещин.
Датчик детонации установлен на блоки цилиндров двигателя.
Его проверка сводится только к проверки замыкания сигнального контакта датчика KNK на массу датчика.
1. Открутите датчик детонации
2. Подключите омметр в режиме проверки замыкания сигнального контакта датчика на корпус датчика.
3. Убедитесь в отсутствии замыкания между сигнальным контактом и корпусом датчика. Если есть замыкание - датчик подлежит замене.
4. Установите рабочий датчик на свое место, затяните моментом 44 Нм
Лямбда зонд (Датчик кислорода) установлен в выхлопной трубе двигателя, и служит для контроля остатков кислорода в выхлопных газах. По сигналу Лямбда зонда блок управления 3S-FE производит постоянную регулировку подачи топлива (так называемая коррекция по датчику кислорода) тем самым добиваясь оптимального соотношения топливо-воздушной смеси.
В случае выхода из строй Лямбда зонда - блок управления переходит в ошибку. Возрастает расход топлива. Ухудшается динамика.
Проверка датчика кислорода происходит без демонтажа, с подключенным к нему разъемом.
Внимание! Проверку уровня сигнала датчика кислорода визуально лучше контролировать на стрелочном мультиметре или на экране осциллографа.
Проверка бензонасоса производится путем замера давления топлива в топливной магистрали.
Если нет шума топлива и не слышно работы бензонасоса то проверьте приходит ли +12 вольт на контакт "FP" колодки диагностики при прокрутки стартером. Проверьте сопротивление топливного насоса, между контактами FP и минусовой клеммой аккумулятора, сопротивление с учетом проводов должно быть – 1,5-2 Ом. Если сопротивление более 1 кОм то вероятно по линии питания электро-бензонасоса есть обрыв провода.
Проверка давления производится путем подключения манометра в разрез топливной магистрали. Для проверки давления топлива вам понадобится манометр с Banjo (Банджо) соединением и болт увеличенной длинны для подключения манометра.
Внимание! не все системы управления включают топливный насос в момент включения зажигания. Если в вашем случае именно так, то прокрутите двигатель стартером около 2-3 секунд, а если он при этом заведется - сразу заглушите и проверьте отсутствие каких либо утечек в месте подключения манометра, и проконтролируйте давление топлива.
Если давление выше указанной величины - замените регулятор давления топлива.
Если давление ниже указанной величины - замените топливный насос.
Компонент | Этап 1 | Этап 2 | Дополнительно |
---|---|---|---|
Головка цилиндров - порядок затяжки | |||
Головка цилиндров | 25 Н·м | 49 Н·м | +90° |
Коренные подшипники | 30 Н·м | 59 Н·м | – |
Шатунные подшипники | 25 Н·м | – | +90° |
Масляный насос к блоку | 9 Н·м | – | – |
Болты насоса | 5 Н·м | – | – |
Сливной болт насоса | 37 Н·м | – | – |
Маховик/приводной диск | 88 Н·м | 83 Н·м | – |
Корзина сцепления | 19 Н·м | – | – |
Болт шкива коленвала | 108 Н·м | – | – |
Шкив/шестерня распредвала | 54 Н·м | – | – |
Крышка подшипников распредвала | 19 Н·м | – | – |
Крышка клапанов | 23 Н·м | – | – |
Впускной коллектор | 19 Н·м | – | – |
Выпускной коллектор | 49 Н·м | – | – |
Свечи зажигания | 18 Н·м | – | – |
Лямбда-зонд (O₂) | 44 Н·м | – | – |
Датчик детонации (KS) | 20 Н·м | – | – |
Клапан | Зазор | Состояние |
---|---|---|
Зазор клапанов (впуск) | 0.19-0.29 мм | на холодном |
Зазор клапанов (выпуск) | 0.28-0.38 мм | на холодном |
Код | Неисправность | Вероятная причина |
---|---|---|
11111 | Неисправностей не обнаружено | - |
12 | Датчик положения коленвала (CKP)/распредвала (CMP) - нет сигнала | Проводка, датчик CKP/CMP, усилитель зажигания, ECM |
12 | Датчик положения коленвала (CKP)/распредвала (CMP) - нет сигнала | Проводка, датчик CKP/CMP, ECM |
13 | Датчик положения коленвала (CKP) - нет сигнала свыше 1500 об/мин | Проводка, датчик CKP, усилитель зажигания, ECM |
13 | Датчик положения коленвала (CKP) - нет сигнала свыше 1000 об/мин | Проводка, датчик CKP, ECM |
14 | Сигнал зажигания - нет сигнала | Проводка, усилитель зажигания, ECM |
14 | Катушка/усилитель зажигания 1 - неисправность | Проводка, катушка/усилитель зажигания, ECM |
15 | Катушка/усилитель зажигания 2 - неисправность | Проводка, катушка/усилитель зажигания, ECM |
16 | Сигнал управления трансмиссией | Проводка, ECM |
21 | Датчик кислорода (HO2S) | Проводка, датчик HO2S, ECM |
22 | Датчик температуры охлаждающей жидкости (ECT) - обрыв/КЗ | Проводка, датчик ECT, ECM |
24 | Датчик температуры впускного воздуха (IAT) - обрыв/КЗ | Проводка, датчик IAT, ECM |
25 | Бедная смесь | Проводка, подсос воздуха, датчик ECT/IAT, система зажигания, давление топлива, форсунка, датчик MAP, HO2S, ECM |
31 | Датчик абсолютного давления (MAP) | Проводка, датчик MAP, ECM |
33 | Клапан регулировки холостого хода (IAC) | Проводка, клапан IAC, ECM |
41 | Датчик положения дросселя (TP) | Проводка, датчик TP, ECM |
42 | Датчик скорости автомобиля (VSS) - неисправность цепи | Проводка, спидометр, датчик VSS, ECM |
43 | Сигнал стартера | Проводка, выключатель зажигания, ECM |
51 | Сигнал переключателя - кондиционер включен при диагностике | Проводка, переключатель AC, модуль управления AC, ECM |
51 | Сигнал переключателя - PNP не в P или N при диагностике | Проводка, переключатель PNP, ECM |
52 | Сигнал переключателя - датчик положения дросселя (TP), нет сигнала закрытого дросселя | Проводка, датчик TP, ECM |
99 | Датчик детонации (KS) | Проводка, датчик KS, ECM |
99 | Иммобилайзер - неисправность |
Код | Описание неисправности | Вероятная причина |
---|---|---|
11 | Ключ зажигания вставлен в замок зажигания | Нет кода: проводка, выключатель предупреждения о ключе, модуль иммобилайзера |
12 | Любая дверь открыта | Нет кода: проводка, контактный выключатель двери, модуль иммобилайзера |
13 | Зажигание включено | Нет кода: проводка, предохранитель IGN, модуль иммобилайзера |
21 | Основной ключ (черный) - вставлен | Иммобилайзер деактивирован |
22 | Дополнительный ключ (серый) - вставлен | Иммобилайзер деактивирован |
31 | Ключ зажигания - неправильное программирование | Ключ не запрограммирован |
32 | Ключ зажигания - нет связи | Проводка, катушка считывания иммобилайзера, усилитель катушки, модуль иммобилайзера |
33 | Ключ зажигания - неправильный сигнал | Ключ не запрограммирован/поврежден, усилитель катушки, модуль иммобилайзера |
34 | Модуль иммобилайзера - недостаточно памяти | Модуль иммобилайзера |
Примечание: Коды 11-22 не указывают на неисправность и должны выводиться при выполнении условий. |