Motronic: Отработавшие газы - описание системы
Состав отработавших газов
Полного сгорания топлива в цилиндрах двигателя нет даже при наличии избытка кислорода в воздухе. Чем несовершеннее сгорание, тем больше выброс вредных веществ с отработавшими газами двигателя. В целях защиты окружающей среды необходимо усовершенствовать очистку отработавших газов, например при помощи катализатора (рис. 1 и 2).
Все мероприятия по ограничению эмиссии вредных веществ, предписанной законом, базируются на том, чтобы при возможно низком расходе топлива, высокой рабочей мощности и благоприятных условиях движения добиться минимальной эмиссии вредных веществ.
Отработавшие газы двигателя внутреннего сгорания имеют наряду с большим процентом содержания невредных основных компонентов побочные вещества, которые по меньшей мере в высокой концентрации наносят вред окружающей среде. Доля вредных компонентов составляет примерно 1% отработавших газов и состоит из:
- угарного газа (СО)
- окиси азота (NOₓ)
- углеводорода (CH)
Основные составные части
Основными составными частями отработавших газов являются азот, углекислый газ и водяной пар. Они не-ядовиты. Азот (N₂) как основная часть воздуха не участвует в процессе горения и тем самым составляет приблизительно 71% отработанного газа. Но в незначительном количестве азот реагирует с кислородом, образуя окислы азота. Содержащийся в топливе, связанный химически, углерод образует при полном сгорании углекислый газ (CO₂) с долей примерно 14% отработавших газов. Содержащийся в топливе, связанный химически, кислород образует при сгорании водяной пар (H₂O), который большей частью конденсируется при остывании (в холодное время года его хорошо видно в качестве парового облака у выхлопной трубы).
Состав примесей
Примеси – угарный газ, углеводороды и частично окисленные углеводороды образуются вследствие неполного сгорания, в то время как окислы азота являются результатом побочных реакций с воздухом при любом процессе сгорания. Угарный газ (CO) – газ без запаха и цвета. Он снижает усваиваемость кислорода в крови и тем самым вызывает отравление живых организмов. Поэтому двигатели не должны работать в закрытых помещениях без включённой установки отсоса выхлопных газов.
Углеводороды состоят из недогоревших частей топлива или из вновь образовавшихся углеводородов. Низко-кипящие алифатические углеводороды не имеют запаха. Циклические ароматические углеводороды (бензол, толуол, полициклические углеводороды) обладают запахом. Считается, что при длительном влиянии они вызывают раковые заболевания. Окислившиеся частично углеводороды (альдегиды, кетоны и т.д.) имеют неприятный запах и образуют под влиянием солнечных лучей вещества, которые при длительном влиянии в определенной концентрации вызывают раковые заболевания.
Как NOₓ обозначается смесь окислов азота (в основном NO и NO₂), которая образуется при высоких температурах сгорания из азота и кислорода. NO является веществом без цвета и запаха, которое при реакции с воздухом медленно преобразуется в NO₂. В чистой форме NO₂ является красно-коричневым ядовитым газом с резким запахом. При его концентрации имеющей место в отработавших газах или сильно загрязненном воздухе может привести к раздражению слизистых оболочек.