Расчёт продолжительности впрыска
Основное время впрыска
Основное время впрыска рассчитывается непосредственно из сигнала нагрузки и константы форсунки. Она определяет отношение времени открытия форсунок к впрыскнутому объёму и зависит от их оформления. Произведение времени впрыска и константы форсунки даёт соответствующую воздушной массе массу топлива на один цикл. Основная настройка производится на коэффициент избытка воздуха α=1. Это справедливо, пока разность между давлением топлива и давлением во впускном канале постоянна. В других случаях производится компенсация влияния данного фактора на время впрыска с помощью корректировочной параметрической таблицы по α.
Эффективное время впрыска
Эффективное время впрыска рассчитывается с дополнительным учётом корректирующих величин, которые определяются в соответствии со специальными функциями и учитывают различные рабочие области и режимы двигателя. Корректировки действуют как в отдельности, так и в комбинациях в зависимости от адаптируемых (используемых) параметров.
Последовательность расчёта времени впрыска изображена на рис. 1. Отдельные рабочие области или рабочие режимы описываются подробнее в следующих главах. Подготовка горючей смеси при наполнении цилиндра ниже минимального не производится. Ограничение до минимума времени впрыска предотвращает образование несгоревших углеводородов в отработавших газах. Во время пуска производится автономный расчёт времени впрыска, которое не зависит от рассчитанного сигнала нагрузки.
Фаза впрыска
Для оптимизации расхода топлива и состава отработавших газов помимо точного времени впрыска важной величиной является фаза впрыска. Вариационные возможности зависят от способа впрыска (рис. 2):
- – последовательный впрыск.

- Motronic Фаза впрыска
- Screenshot_42.jpg (92.72 КБ) 27 просмотров
Одновременный впрыск
При данном способе впрыск производится одновременно всеми форсунками два раза в течение цикла, то есть два раза на один оборот распределительного вала или один раз на оборот коленчатого вала. Фаза впрыска точно зафиксирована.
Групповой впрыск
В данном случае образуются две группы форсунок, и впрыск производится каждой группой один раз за цикл. Интервал между фазами впрыска обеих групп составляет один оборот коленчатого вала. Такой порядок даёт возможность выбора фазы впрыска в зависимости от рабочей точки и предотвращает нежелательное впрыскивание в открытый впускной клапан в широком диапазоне режимов.
Последовательный впрыск
Этот способ даёт наибольшую степень свободы. При этом раздельные впрыски производятся независимо друг от друга в одинаковой фазе относительно каждого цилиндра. Фаза впрыска свободно программируется и подбирается в соответствии с оптимизационными критериями.
Сравнение
По сравнению с одновременным впрыском групповой и последовательный способы впрыска требуют большего диапазона вариаций подачи (диапазон от наименьшей подачи на холостом ходу до наибольшей — при полной нагрузке) впрыскивающих форсунок.