Топливная система
Топливоподача
Система топливоподачи
Система топливоподачи имеет задачу на любых режимах подавать в двигатель необходимое количество топлива. Для этого топливо нагнетается из топливного бака электроприводным насосом через топливный фильтр к распределителю с электромагнитными форсунками. Форсунки вспрыскивают топливо точными дозами во впускные каналы двигателя. Неизрасходованное горючее, протекая через регулятор давления, возвращается в топливный бак (рис. 1). В большинстве случаев регулятор давления использует давление во впускном тракте как опорное. При типовом давлении и потоке через топливораспределитель (охлаждение топлива) не возникает нежелательного парообразования в топливе. Таким путём создаётся постоянная разность давлений на форсунках, обычно 300 кПа. В случае необходимости в систему топливоподачи могут быть встроены демпферы для гашения пульсаций давления.

- Система топливоподачи Motronic
- Screenshot_13.jpg (140.31 КБ) 37 просмотров
Электробензонасос
Задача
Электробензонасос постоянно нагнетает топливо из топливного бака. Он может быть встроен непосредственно в топливный бак (погружной) или расположен снаружи (магистральный).
Применяемые в большинстве сегодня погружные насосы (рис. 2 и 3) смонтированы в баке вместе с датчиком уровня топлива и завихрителем, служащим для отделения пузырьков пара в сливном канале. Во избежание перегрева при применении погружных насосов в топливный бак может быть встроен насос подкачки, который подаёт топливо к главному насосу под малым давлением. Для обеспечения требуемого давления на любых режимах, к двигателю подаётся значительно больше топлива, чем он максимально расходует.
Электробензонасос включается от блока управления двигателя. Реле защиты предотвращает подачу топлива при включённом зажигании и неработающем двигателе.

- Двухступенчатый топливный электронасос
- Screenshot_14.jpg (186.29 КБ) 37 просмотров
Устройство
Электробензонасосы состоят из следующих элементов:
- электродвигатель и крышка подключения
Электродвигатель и насосная часть электробензонасоса находятся в общем корпусе и постоянно омываются топливом. Это благоприятно сказывается на охлаждении электродвигателя. Из-за отсутствия кислорода в корпусе взрывоопасная смесь образоваться не может. Поэтому опасности взрыва не существует. В крышке подключения находятся электроконтакты, обратный клапан и нагнетательный штуцер. Обратный клапан определенное время держит систему под давлением после отключения электробензонасоса во избежание образования паровых пробок. Дополнительно в крышке подключения могут быть вмонтированы помехоподавительные устройства для подавления помех от искрообразования.
Разновидности конструкций
В зависимости от требований к системам применяются насосы различных принципов действия (рис. 4).
Объёмные насосы
Роликовые насосы и шестерённые насосы внутреннего зацепления относятся к группе объёмных насосов. Действие насоса состоит в том, что вращающиеся камеры меняющейся величины открывают впуск и за счёт увеличения камеры засасывают топливо. Когда достигается максимальное заполнение, входное отверстие закрывается и открывается выпускное. Посредством уменьшения камер топливо выталкивается.
В роликовых насосах камеры образуются за счёт вращающихся роликов, находящихся в сепараторе. Под влиянием центробежной силы и топливного давления они прижимаются к эксцентрической поверхности статора. Эксцентриситет между сепаратором и статором обуславливает увеличение и уменьшение объема камер.
Шестерённый насос внутреннего зацепления состоит из одной внутренней приводной шестерни, находящейся в зацеплении с эксцентрично установленным ротором, который имеет на один зуб больше. Боковые стороны зуба при вращении образуют в своих промежутках меняющиеся камеры. Роликовые насосы могут применяться при давлении топлива до 650 кПа, шестерённый насос внутреннего зацепления - до 400 кПа, что вполне достаточно для всех применений системы Motronic.
Лопастные насосы
К лопастным насосам относятся периферийные и насосы с боковым каналом. В них частицы топлива ускоряются турбинкой и вытесняются в один канал, где они посредством импульсного обмена создают давление. Периферийные насосы отличаются от насосов с боковым каналом большим количеством лопаток, формой турбинок и наличием распределённых по окружности каналов. Периферийные насосы могут создать давление топлива только до 300 кПа, но они особенно хорошо подходят для малошумных применений на автомобиле благодаря непрерывному, практически не пульсирующему течению топлива. Насосами с боковым каналом создается давление только до 100 кПа. Их применяют как подкачивающие насосы в системах с магистральным насосом и как первую ступень при двухступенчатых погружных насосах в автомобилях с проблемами горячего пуска, а также в системах с одноточечным вспрыском.

- Принцип действия электробензонасоса
- Screenshot_15.jpg (151.37 КБ) 36 просмотров
Топливный фильтр

- Топливный фильтр
- Screenshot_16.jpg (75.19 КБ) 27 просмотров
Загрязнения топлива могут отрицательно влиять на функции форсунок и регулятора давления. Поэтому обязательно необходим топливный фильтр. Топливный фильтр имеет бумажный элемент с пористостью около 10 мкм. Он находится в металлическом корпусе и фиксируется опорным фланцем. Интервал замены зависит от объёма фильтра и загрязнения топлива.
Топливный распределитель
Топливо протекает через топливный распределитель и таким образом равномерно распределяется на все форсунки. Рядом с форсунками в большинстве случаев находится регулятор давления и в некоторых случаях демпфер гашения пульсаций давления, которые обычно крепятся к топливному распределителю. Подбор размеров распределителя устраняет локальные пульсации давления вследствие резонансов при открытии и закрытии форсунок. Тем самым предотвращаются нестабильное и зависящее от частоты вращения дозирование. В зависимости от требований к различным типам автомобилей топливные распределители изготавливаются из стали, алюминия или пластмассы. В целях контроля и сброса давления топлива при обслуживании может быть встроен контрольный клапан.
Регулятор давления топлива

- Регулятор давления топлива
- Screenshot_17.jpg (68.69 КБ) 31 просмотр
Доза вспрыскиваемого топлива должна зависеть только от времени впрыска. Поэтому разница между давлением топлива в топливном распределителе и давлением во впускной трубе должна оставаться постоянной. Зависящее от нагрузки давление во впускной трубе должно быть отражено на давлении топлива.
Регулятор давления топлива пропускает обратно в бак столько горючего, сколько необходимо для поддержания постоянного перепада давления на форсунках. Обычно он монтируется в конце топливного распределителя для полного его промывания, но может располагаться и в топливном трубопроводе.
Конструктивно регулятор выполнен как мембранный регулятор избыточного давления (рис. 6). Резинотканевая мембрана разделяет регулятор на топливную и пружинную камеры. Пружина через встроенный в мембрану корпус клапана прижимает клапанную пластину к седлу. Когда давление топлива преодолевает силу пружины, клапан открывается, пропуская излишки топлива обратно в бак.
Пружинная камера соединена с впускным каналом за дроссельной заслонкой, поэтому разряжение во впускном коллекторе воздействует и на регулятор. Это обеспечивает постоянное соотношение давлений на мембране, зависящее только от характеристик пружины и площади мембраны.
Демпфер гашения пульсаций давления топлива

- Демпфер гашения пульсаций давления топлива
- Screenshot_18.jpg (68.13 КБ) 31 просмотр
Пульсации давления возникают из-за цикличной работы форсунок и периодической подачи топлива объемным насосом. Эти колебания могут передаваться через крепления насоса, топливопроводы и распределитель на бак и кузов, создавая шумы.
Демпфер (рис. 7) конструктивно аналогичен регулятору давления: топливная и воздушная камеры разделены подпружиненной мембраной. Пружина рассчитана так, что мембрана сдвигается при достижении рабочего давления, позволяя камере принимать излишки топлива при пульсациях и отдавать их при падении давления.
Для стабилизации работы при колебаниях абсолютного давления, вызванных изменениями во впускном тракте, пружинная камера может соединяться с впускным каналом. Как и регулятор, демпфер может устанавливаться на распределителе или топливопроводах.